首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市长假不妨改改

2011年01月17日 07:50 来源: 人民日报 【字体:

  中国股市与国际市场的联系越来越紧密,影响也越来越广泛。在这种情况下,股市的休市时间过长,不但会给投资者带来交易上的不便,也会给资本市场带来不稳定因素

  春节脚步临近,股民小王的心里越来越纠结:面对不温不火的股市,春节7天长假到底是该持股过节,还是该持币过节?

  每当长假来临,像小王这样纠结的股民不在少数。一些股民觉得,股市放假时间长、存在的变数多,持股过节风险不小。过节期间一旦国际、国内市场有个风吹草动,节后开盘风险就会集中释放,股市难逃下跌命运,股民就得承受真金白银的损失。因此,为了规避风险,不少股民会在长假之前卖掉股票,选择持币过节。

  不过,选择持币过节也可能导致另外一种风险——失去赚钱的“机会”。2010年国庆长假,至今让很多股民记忆犹新。从9月底至10月初,沪深股市放假之长创下了历史之最:先是中秋小长假加双休日,休市5天;接着国庆长假加上双休日,从1日到10日股市只有1天开市。如此密集的假期夹杂着零星的几个交易日,让很多股民都感到难以操作,于是选择卖掉股票持币观望。中秋节前后的股市也因此呈现低迷走势,成交量大幅萎缩。然而,国庆节后股市却节节攀升,上证指数从2600多点一路大涨至3100多点。突如其来的行情令一些卖掉股票的股民“踏空”,只能望“涨”兴叹。

  与国内其他行业相比,股市休假可以说是最多的。因为,按照国家法定假日,国庆节、春节的假期是3天,中秋节、端午节是1天。为了让公众拥有相对较长的假期,政府部门和各行业把与节日相临的双休日进行调休,才“凑”成了现在的7天长假和3天小长假。也就是说,法定假日之外的假期,是公众用双休日上班换来的。而股市休假则不同,长假、小长假都放,双休日也照常休。里外里一算,股市在休假上明显属于“多吃多占”。与国外大多数股市相比,A股市场放假也是最长的。圣诞节和元旦都是西方人的大假期,但股市休市只有一两天,连上双休日的话也不会超过三四天。像A股这样连休7天甚至9天的情况,实属罕见。

  经过20年发展,我国资本市场迅速成长壮大,其中,沪深股市总市值超过26万亿元,股民开户数过亿。股市与国际市场的联系越来越紧密,影响也越来越广泛。在这种情况下,股市作为证券交易市场,休市时间过长不但会给投资者带来交易上的不便,也会给股市带来不稳定因素,增加大起大落的风险。同时,股市交易时间减少,也会使国家的税收和券商服务获得的手续费减少。就拿证券交易印花税来说,目前沪深股市每天的交易金额一般在2000亿元左右,就算印花税按千分之一单边征收,每天的税收也是一笔不小的数目。股市多休一天,上亿元的税收就等于白白流失了。

  说到底,股市提供的是金融服务,在服务时间、服务方式上,就该多为投资者着想。最近,香港交易所决定,从今年3月起调整港股交易时间,增加港股与内地A股交易的重叠时间,并在2012年3月实现4小时全部同步交易。由于有不少企业同时在两地A+H股上市,交易时间的同步意味着两个市场之间的相互影响程度显著增强,将给投资者在操作上带来更多的便利。

  股市交易时间调整,可能涉及到不少技术层面的问题,但都不是无法解决的大难题,关键在于市场管理者的服务意识。股市长假问题由来已久,很多股民啧有烦言,是下决心改变的时候了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册