首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

爱恨QE2 华尔街很纠结

2011年01月17日 07:58 来源: 中国证券报 【字体:

  两个经济学家在华尔街相遇,一个问,想出怎么提振经济了吗?另一个答曰,还用你想吗?联储已经用QE2放钱了。那个又说,钱真多啊。答曰,联储只会一件事,那就是印钞。

  这个笑话反映了华尔街目前对QE2矛盾的心理。反凯恩斯主义者认为这是对市场的粗暴干预,投资人担心,联储将权力触角延伸到财政和信用分配等其他领域。反对者在11月5日的《华尔街日报》评论道,经济不振就放钱,这就是伯南克“从直升机上扔美元”的世界观。文章指出,第一轮量化宽松出台在经济形势最严峻的时候还情有可原,但第二次就难以理解。十年期的国债价格已经够低的了,无法想象能通过这轮购买降低多少。事实上,投资者担心的不是国债的价格,而是异想天开的经济政策,而QE2正好加剧了这种不确定性。

  如果你在美国生活,很容易发现周围的物价一直在上涨。这就是QE2在国内备受争议的原因。华尔街很清楚,在美国,如果联储要提振经济,“降低利率”只是正确答案的一半,另一半的秘诀就是“印钞票”。反对者们认为,目前短期利率已经接近于零,联储要提高中长期利率的话,就顺手创造出了QE2,一个通胀的癌细胞。

  支持者担心美国会出现日本式的通缩及滞胀,这种担忧超过了对过多通胀的忧虑。QE2通过降低长期利率,将有助于扩大总需求。他们认为,忽略那些QE2的负面信息并不意味着盲目与无知。在经济不稳定的时候,针对提振经济的政策是急迫需要的。

  对于QE2可能导致的通胀风险,经济学家们早已算好,在可预见的未来,通胀率都会低于1.5%-2%。他们对QE2的推出时机感到十分庆幸。他们相信,退一万步说,即使通胀率超出预期,达到3%,经济仍然可以承受,只是联储绝对不会让自己置于更多被批判的境地,所以会尽全力制止这种情况的发生。

  汇率问题永远是QE2备受国际社会争议的敏感来源,任何阴谋论的看法都会遭到华尔街人士的一致谴责。他们知道QE2的推出会导致美元贬值,增强出口竞争力。但对于QE2是阴谋论让全世界为美国埋单的这种说法,市场人士气愤地谴责为“这些外国人就知道滥用词汇”。他们称,美元汇率是浮动的,由一系列因素决定,这些因素包括货币政策,也包括通胀及其他国家汇率情况。从这一点出发,美联储的力量没有全面涉及到以上三个方面,因此并不能大到保证让美元升值。至于QE2事实上的确造成美元升值的现实,《华尔街日报》的一篇评论可以说是市场人士的典型代表。该文引用了一句流行法语对这些委屈得跳脚的外国人表示:“无奈吧?要知道这就是生活(c’est la vie)。”

  不久前,俄罗斯总统梅德韦杰夫建议美联储在决定重大货币政策之前和其他国家商议一下,这可在美国国内引起了一片义愤填膺的抗议,声称美国作为独立的主权国家,有权利支配自己的货币政策,不需要其他国家指指点点。这个主流观点确实很有说服力,只是当华尔街在批评中国是汇率操纵国的时候,他们又空前一致地把这个观点抛到脑后。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册