首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建第二条BRT前应公开第一条账单

2011年01月17日 08:16 来源: 新快报 【字体:

  近日有论者在本埠媒体撰文提到,再建BRT可能势在必行,因为不建第二条就等于否定了第一条,这对于有关部门来说是打死也不会承认的。看情形,关于广州是否再建BRT的问题,很可能真的已经没有再讨论的必要了。

  老实说,我真的不愿意接受这种说法,但是到目前为止我只能同意它。因为,行政部门这种“先不管有错没错总之不能认错”的立场,人们在现实中见得太多了,也太能“理解”了——很多官员本来就不想对真相负责、对下面的群众负责,而是对上面负责、对自己的仕途负责,即便其中的某一个人想说点真话都是很困难的事。

  但是,比“先不管对与错反正是死不认错”更可怕的逻辑是,为了证明没有做错某件事,不是广泛征求各方面的意见、把这件事的好处说清楚,而是以强硬重复做这件事的行为来证明。毫无疑问,这种逻辑在特殊年代我们见得太多。如今,虽然时代不同了,但谁能说得清,这种潜藏在某些官员内心的逻辑都已清除得干干净净呢?

  我真希望上面的看法用在广州是否再建BRT这个问题上都是出于偏见、都是不负责任的。那么,谁最有资格、最有必要站出来批驳这种论调、以正视听呢?当然就是再建BRT的决策者们。

  如何批驳?当然就是摆事实、讲道理;不仅摆BRT带来的好处,更要允许和鼓励公众也来摆事实、挖真相,更要允许媒体充分报道、开展讨论。只有这样,才能有力地反驳上面那种所谓“不认错、继续干”的偏见。另外,为了反驳那种“讨论是没有必要的、反正事情早已内定”的说法,决策部门首先就应该做到胸怀坦荡地宣布这是在真的征询民意、真的在进行有意义的科学的论证,真的不是做做样子。

  可以证明这种诚意的方法很多,最关键的就是先定好游戏规则,说明在什么样的舆论与公意的前提下再建或不再建BRT。因此,从这个角度来说,广州是否再建BRT,不但有讨论的必要,而且来得正是时候——我希望通过公平而自由的讨论,使这件事情无论结果如何都能让公众感到自己的权利得到尊重,同时也让决策者洗去由于各种“偏见”蒙在他们脸上的耻辱。

  具体来说,我认为有很多问题是必须公布和讨论的,比如:第一条BRT营运以来的所有确切的数据、对缓解交通拥堵所起到的作用的深入而具体的论证、由于BRT而造成的其它公交线路的变化、同路段社会车辆通行情况的变化数据、除了数据以外该区域居民的实际感受的广泛征询与统计等等;另外还必须彻底向社会公布建设第一条BRT的全部预算、投入以及各种工程承包的程序、真实情况等等,这是媒体和公众早就呼吁的,但是至今没有任何具体的回应。

  人们只知道每公里3000多万元的造价,天知道其中是否存在像4万元一盏“中华宫廷”路灯那样的荒唐事情、是否存在着利益寻租的腐败事情!还有,在第一条BRT建设过程中是否存在因不合理的规划、设计、施工而造成了社会财产与他人权利的损失?例如天河北一些小区因水浸街而造成大量汽车遭水淹的案例,到底与BRT有没有关系、最后是否妥善解决?

  如果所有这些数据都不讲清楚、所有的账本都不公开、所有的相关采购与工程招标过程与监督情况都不敢公布,就匆匆上马第二条BRT,那就只能说明两个问题:一、只要有权,没有办不成的事;二、政府以自己的行为证明本文开头的两点看法都不是偏见而是真知灼见。如果真的是这样,那就应该是另一种性质的问题了。

  (作者系第九届广东省政协委员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册