首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

以买车位限制购车上牌显然不妥

2011年01月17日 08:21 来源: 新快报 【字体:

  在广州市交委治堵方案的细节里,据说有“没有车位就不许上牌”的规定,尽管这还是在讨论的方案,但方案透露出的思路显然对老百姓不公平,这里需要给大家一个清晰的解读!

  车位,不论在居住小区,还是在办公楼,都是一种紧缺的资源。按“物以稀为贵”的市场原则,无论是买车位,还是租车位,都是一笔不轻的负担。如果一定要有车位,才能购车上牌,等于在购车之前附加了一个高昂的门槛。这个门槛,对于已经购买了车子的人来说,就是占了便宜。假如规定报废之后才能上牌,这些已经有牌的排放水平较低的车辆,就会成为待价而沽的商品,就像禁摩之前的摩托车一样。

  我以为,就像没有发扬岭南文化的高水平创作,岭南文化将进入衰退期一样,没有科学发展观为指导的治堵,也只能是幻想。治堵是的民生大事,怎么样才能使治堵有效?如果动不动就增加税负,所有公共资源的分配都以资本占用量论输赢,怎么可以保证公平地对待每一个公民呢?

  统计局和物价局的同志,总认为政府没有那么多钱,一说到补贴公共交通就叫苦连天。其实,公交优先写在广告牌上,但它说的却是几十年以后的事。实际上,如果把财政预算和支出彻底公开,由人民群众审核它的每一笔支出是否符合人民群众的需要,我想政府是不会没有钱的。即使是要有车位才能购车上牌,我想也应该是政府连车位和车牌一起拍卖才公平!

  我认为,对于人口数量巨大的中国,要对购车上牌进行限制,也必须采用公开的方法,把每年道路建设费用分摊到每一个购车消费的消费者身上。北京对今年上牌的车辆发放预售标记,统一进行摇珠来获得车辆购置的控制权,就此,北京已经取得比较好的结果。堵车的原因很明确,就是车辆的增长远远超过道路的增长,这是每个社会发展到一定程度都会碰到的问题。限制车辆大幅度增长,限制车主使用车辆,其实都在侵犯消费者的权益。我们总是把消费恶意揣测为“奢侈”的行为,而不是把它看做发展的动力,什么时候政府才能跳出这样一个逻辑怪圈呢?

  至于人民群众要进行摇珠,而事先不进行审查验收,致使价高先得,这是不能得到人民群众拥护的!只有把所有的资源都公开,再向全体公民平等地进行摇珠,才可能接受群众的监督。

  广东作为贯彻科学发展观的排头兵,在交通治堵上,不应该以“钱”作为本钱,而应该提倡绿色出行!因此,所有的措施都应该是鼓励发展公共交通,鼓励绿色出行,而不是相反。车位固然重要,但以其为购车上牌的依据,显然是不妥当的!

  (作者系广东省政府参事)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册