首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“结构性减税”恐被演绎成结构性加税

2011年01月17日 08:21 来源: 新快报 【字体:

  面对沉重的税负躯壳,高层以“结构性减税”予以抚慰,这种提法总体没有错,但如果在政策的细节上设计不好,很容易沦为不减税的一个借口:其一,中国的税负问题,既存在结构性的不合理,但更重要的是总体税负过重。

  其二,对于整体税制的不合理,采用结构性减税的提法有其合理性,但纵观全球任何一个国家的税收改革,哪一个不是有增有减?就有增有减而论,任何一个国家的税制改革都是“结构性减税”。

  其三,“十二五”期间,加税的压力明显高于减税的动力,无论是未来营业税变增值税,还是开征房产税、资源税、环境税,都是加税的举措,国家税务总局的有关负责人在很多场合一再表示,未来减税的空间并不大。

  其四,减税的阻力之大超乎想象,在实体经济的造血功能日益萎缩的情况下,政府的收入增长压力很大,政府减税的动力不强,以个人所得税为例,连提高起征点这样的让利于民的举措都举步维艰,一些大的减税举措就可想而知。

  这意味着,如果不能正视中国总体税负过重的事实,在利益博弈复杂的情况下,仅仅提结构性减税,搞所谓的“有增有减,结构性调整”,最终结构性减税就会被演绎成“结构性的加税”。

  ——马光远:《应降总税负而非结构性减税》(《华夏时报》)

  很多人把重庆拟征高档房“房产税”看作是孤立的事情,实际上影响很大,如果重庆征,那就意味着全国大中城市高档房将来都要征,小城市高档房将来也可能要征。这种杀鸡儆猴敲山震虎的威慑效应是很大的。对全国房地产市场的健康有序合法发展极为不利。

  ——谢百三:《不应将重庆征房产税看作是孤立事件》

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册