首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“仇贫”思维不除税负依旧痛苦

2011年01月17日 08:35 来源: 鲁中网 【字体:

  2005年大学毕业到上海工作的女生吕倩,展示了她的工资单:每月工资收入大约9000元,除去个人需要缴纳的养老、失业、医疗保险和公积金共1620元,每月个人所得税701元,拿到手仅为6600多元。粗略估计之下,包括个人所得税,吕倩一年要缴税11802元左右,占每年工资收入的一成还要多。 

  据1月16日《山东商报》

  一年光缴税就上万元,恐怕不少人羡慕得不得了。哎呀呀,我每月要是能拿那么钱,再多缴点税也无所谓。

  的确,年薪在十万以上者,除了发达地区,确实还不普遍。不过,这并不意味着,你缴税的比例比年薪十万者能低多少。

  比如,你每月2000元以上,就要缴个税。不过,别以为你每月的个税只有几十元,觉得自己纳税并不高。个税,只是人生的一部分。只要你消费,时时刻刻都在为税收作贡献,多则30%,比如化妆品;少则13%,如水电煤气;最普遍的还是17%的增值税,看看每月支出多少,税收占了收入的多大比例,大概不难计算。恐怕并不比月薪十万元的白领缴税比例低多少。如此一算,估计心理就更不平衡了。

  国人税负的高低,民间与官方始终在打口水仗。去年有调查机构称中国国民税负痛苦指数全球第二。随即有税务部门官员跳出来说,这不符合事实。针对工薪阶层个税税负偏重,舆论强烈呼吁提高个税起征点时,就有官员称,若提高个税起征点,中西部个税将绝收 。一切只着眼于对税收的影响,而不从民生的角度考虑。在增加税种,调高税负时,总是“动如脱兔”。社会呼声震天,要求减税时,却始终“静若处子”。

  税收,说是“取之于民,用之于民”。然而,对于纳税人来说,却是一本糊涂账。倒是时常曝出政府部门突击花钱,“拿纳税人的线,不为纳税人服务”的事例。畸形的官场伦理,不仅导致了民众权利的贫困,更导致经济上的贫困。

  有专家称,个税起征点难提高的原因是政府不愿意放弃这一部分税收收入,这是典型的“仇贫”。当“仇贫”成为官方思维定式,公众也就只有纳税的义务,所谓权利,只能是奢望。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册