首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“天价过路费案”还有多少谜团

2011年01月17日 08:35 来源: 鲁中网 【字体:

  河南省高级人民法院和平顶山市中级人民法院16日联合召开新闻发布会,宣布对“时建锋诈骗368万元高速公路通行费被判处无期徒刑”案中4名相关责任人进行问责,分别对平顶山市中级人民法院院长、副院长,主审法官和相关庭长分别处罚。  见本报今日10版

  “天价过路费案”涉案的高速公路的管理者,法院的主审法官和院长、副院长们,他们压根也没有想到,一不留神打开了潘多拉的魔盒,判决后所产生的反响,所引发的质疑,所揭开的黑幕,所抖出的猛料,已经远远超出了他们的预料和承受能力。两辆车8个月偷逃368万元通行费的荒唐,与被判处无期徒刑的荒谬,一下子把河南涉案高速路和主审法院推到了风口浪尖上,从这个角度来看,河南省高院的处理决定,更像是一种重压之下的公关行动。

  但是,处罚了当事法官和院长、庭长,只是推翻了对“天价过路费案”的荒谬判决,而案中所涉及到的诸多谜团还有待于有关方面破解。

  被告时建锋的弟弟时军锋向警方自首,自首前向媒体记者宣称其兄是代他受过。时军锋是带着猛料自首的,当初他与自称武警支队官兵的“张新田”、“李金良”签订的一份合同,时军锋向对方支付120万元,对方保证其悬挂军车牌照被武警部队、收费站、高速公路、平顶山军分区查扣时,必须保证做到派车派人及时排除;而中原高速(600020)平顶山分公司出具的证明也显示,确有一位叫“李金良”的人,带着相关证明到高速收费站办理免费通行事宜。现在的问题是,这个“李金良”到底是何许人也?他如果不现身,这个谜底就永远难以解开。

  其次,这份合同还涉及一个“协调关系费”,其中有一条是为收费站正副站长发5000元月工资的。尽管,在记者的采访中,两人大呼冤枉,称从没见过时家兄弟,也没签过此类协议,更没收过合同里说的每月5000元的工资。但直觉和经验告诉我们,这种事情我们还是宁可信其有!一是合同的白纸黑字写得清清楚楚,二是再给时军锋一个胆子他也不敢拿着假证据到警方自首的。

  第三,假军车牌照是怎样一条产业链,每辆车一年几十万元的“使用费”,它们流向了哪里?为什么只把打击的矛头指向车主?此案已经暴露出,在这条产业链中,更大的受益方另有他人,并且极有可能内外勾结,“内鬼”作乱,司法部门有勇气面对吗?

  2361次偷逃过路费368万元落了个无期徒刑的牢狱之灾,它首先折射出的“公路收费”、“物流成本”、“C PI”等民生问题,而在其背后则藏着更多谜团,相关部门能否给公众解开这些谜团,我们将拭目以待。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册