首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公路乱收费和税收高增长是怪胎?

2011年01月17日 09:19 来源: 北京青年报 【字体:

  上周,一起离奇的案件在媒体曝光后引起舆论高度关注。一村民以假军车牌照作掩护骗免高速公路费,被河南平顶山市法院判处无期徒刑。15日,被判刑者的弟弟投案,不仅交代哥哥是顶替自己作案,同时供述曾向有关部门工作人员行贿,并得到承诺顶替自己入狱的哥哥可以获释。

  河南省平顶山市人民检察院指控村民时建锋,非法购买伪造的武警部队证件,并购买两副假军用车牌照,雇佣他人驾驶车辆,通行郑石高速公路运送沙石,累计骗免通行费368万多元。尽管河南有关法院解释了“368万元”天价过路费的产生与严重超载有关,广大群众还是不能把鄙视的矛头对准本案的犯罪分子,反而对中国各种公路的乱收费愈发不满。有数据显示,全世界有收费公路14万公里,而其中70%在中国,中国收费公路超过10万公里;国家审计署2008年对18个省、市收费公路进行审计调查,其中16个省(市)截至2005年底违规收取通行费149亿元,一些公路获取的通行费收入高出投资成本10倍以上……中国的收费公路甚至已沦为公路私用,恶化民生的推手,难怪舆论对偷逃过路费的犯罪分子“恨”不起来。

  然而,在我国类似乱收费公路这样的“怪胎”还有很多。税务部门日前公布,2010年全国税收收入完成7.739万亿元,相比2009年增幅为22.64%。我国税收收入持续多年高速增长,而去年其增幅又是我国GDP增长的2倍多。近日有媒体举例说明了我们所面对的税负现状,一位在上海工作5年的大学毕业生,目前月收入约9000元,每月个人所得税为701元,除去个人需要缴纳的三险一金,到手仅为6600多元。经济高速发展,而居民工资水平多年不涨,这也许就是国家税收节节高的原因之一。

  再说说买房。市民除缴纳契税、营业税、印花税之外,房地产商缴纳的土地增值税、营业税等各种税费最终也会通过房价转移给购房者,中国购房者的税负成本全球数一数二。近期房价高企,于是有关部门又跃跃欲试,房产税正在磨刀霍霍之中。房产税能不能降房价真不好说,但增加百姓税负是肯定的。

  一个简单的高速公路逃费案,却让我们感到困惑,不知道谁更可恨。同样,面对我国税收达到7.7万亿元的喜报,我们也不知道是喜是忧。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册