首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

就差套房子

2011年01月17日 09:22 来源: 人民日报 【字体:

  失地农民和外来务工人员应同城里人一样,享有保障房的居住权

  “就差套房子!”来自河南农村的三军、四兵现在最大的愿望就是在北京有个安稳的住所。哥俩技校毕业后都考进了大饭店作厨师,自己有手艺,企业有名气,社保、医保也挺全。“别看没户口,只要有套房子,我们就在这城里扎下根了!”可按他俩现在的收入,租房还是贵得离谱;买房,五环边上50平方米的小房子,也得还贷款60年。“政府的保障房,不知啥时候能分给我们农民工?”他们在茫然中企盼。甘肃农民张大爷一家的耕地刚刚被“项目开发了”,村里正动员大家宅基地置换楼房,可耕地和宅基地两项拆迁补偿款加起来,还不够支付那指定的电梯公寓。一套房子,透支了今后的生计。“为啥不能给我们便宜的、能租能买的房子呢?”张大爷心里不得劲。

  “就差套房子!”收入慢慢涨,医疗、养老等社会保障也在不断提高,对大多数中低收入家庭来说,眼下吃饭穿衣已不再是大负担。就是住房这宗大开支,成为“不可承受之重”。随着城市化的加速,许多家庭被迫迁址,出于基本的生存需要而非改善性需求,不得不买房。

  保障房建设,需要提速、再提速。近年来,国家对保障性安居工程的投入力度不断加大,建设进度不断加快。按计划,2011年全国将新建1000万套保障房,相当于“十一五”期间的总量。“蓝图”虽然喜人,可目前国内保障性住房的供给依然严重短缺。针对前一阶段一些地方落实保障房政策不力的情况,必须把保障房覆盖民生的广度纳入政绩考核,用硬指标形成硬动力、硬约束。对用地供应不足、资金缺口大、市政配套不足等难题,需采取一些“非常规”措施加以解决,比如优先供应土地,比如引入信托基金、产业基金等多种融资手段,引导社会资本加入到保障房建设中来。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册