首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币结算:从贸易到投资

2011年01月17日 09:23 来源: 国际金融报 【字体:

  人民币资产投资需要。欧债危机阴影挥之不去,人民币资产成为一种相对优质和安全的资产。人民币利率水平比其他主要外币高,且人民币持续升值,其资产相对于主要外币资产具有更高的投资价值。另一方面,作为人民币国际化的重要举措,人民币债券境外发行提速,而且央行去年8月允许境外三类机构进入中国银行(601988)间债券市场(用人民币在中国境内购买债券)。这导致境外投资者愿意接受人民币,他们可以以此购买人民币债券,获得较高的投资收益。

  储备货币需要。根据央行副行长马德伦最近一篇文章,人民币在部分边境贸易地点已成为主要结算货币。在中国台湾、香港、澳门地区,人民币兑换和商户接受的程度已相当普遍。有的国家宣布了在本国实现人民币完全可兑换,有的国家则把人民币作为储备货币之一。随着人民币在跨境贸易和境外直接投资中被广泛使用,相信人民币作为储备货币的功能会得到更加充分的体现,会有越来越多的国家在配置外汇储备时,主动提高人民币的份额。

  总之,人民币国际化是个漫长的过程,允许境内企业用人民币对外直接投资,只是其进程中的一步,其作用既不可低估也不可高估。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册