首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“小事情” “大民生”

2011年01月17日 09:45 来源: 人民日报海外版 【字体:

  春节前夕,各地市场一片繁荣景象。辛苦了一年的人们开始高高兴兴采购年货、预订旅游团、谋划探亲访友的礼品……当然,也会出现一些令人不快的事,比如,乱涨价、出现假冒伪劣产品、服务态度差乃至有蒙骗人的行为等。在一些人眼里,这些都是“小事情”,没什么大不了的。其实不然,频频遇上这种事,往轻了说,让人心里堵得慌,过节不高兴;往重了说,容易造成社会恐慌,质量不好的东西,还可能有损身体。所以说“小事”不小,它关系到老百姓的切身利益,关系到社会的安定祥和,关系到政府的公信力,任何人都不应当掉以轻心。

  如何让老百姓春节过得安全、放心,过得心情舒畅、欢快祥和,考验着我们的政府,也考验着生产者和经营者。

  时势要求加强假日市场的协调和监管各级政府部门责无旁贷。为了确保群众吃好喝好玩好、欢度新春佳节,各地已下发了通知,要求精心安排组织,做好市场供应和食品安全等工作,有关部门负责人也纷纷深入市场进行检查,采取措施,督促落实。这让老百姓心里塌实了许多。

  节日期间,“菜篮子”是个“大头”,虽然我们已经能够保证菜篮子里有“鲜肉活鱼”,但要让产品更加丰富多样,还需要政府有关部门多下些工夫。如,启动相应的储备制度,开通瓜菜、生鲜运输的绿色通道等,让人们的餐桌上过节饭菜品种更多,更新鲜,更营养。有关执法人员更应该牢记责任和使命,从生产基地到市场、餐馆等,都要严格检验检测,对一些假冒伪劣产品依法严格查处,替群众把好健康关,为百姓当好守护者。 

  监督管理节日各类市场,尤其要重视价格的基本稳定。价格是关系到各地群众最为基本的民生问题,其高低,直接影响到老百姓生活的好坏。节日期间需求增大,导致价格有点儿上涨并不稀奇,消费者也能够理解。但要坚决防止节日物价包括服务价格、旅游价格等出现暴涨。各地既应当落实国务院有关平抑物价的“规定动作”,还要结合地方实际采取有力的“自选动作”,千方百计保持节日各类价格的平稳合理,切切实实保护消费者合法权益。

  我们的生产者和经营者大多是遵纪守法,讲道德的,他们提供价廉物美质优的商品和服务,繁荣了市场,方便了群众,值得称赞。如,新疆乌鲁木齐两名商贩——司德华和魏刚,近日向居高不下的菜价发出挑战,微利售菜,以远远低于周边市场的价格向市民出售“惠民菜”,在当地引起强烈反响,有关部门应多加褒奖。而对极少数惟利是图的违法违规者,必须依法严厉查处,决不可手软。

  “小事情”关乎“大民生”。什么叫“大民生”?“大民生”就是老百姓生活,就是老百姓安全、放心、愉快的好日子。有首歌里面唱道:“我们都是一家人,名字叫中国。”一家人就应当相亲相助相互理解。让我们共同努力,营造和谐的环境,使大家能过上一个幸福美满的新春佳节!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册