首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“土地期满收回”岂能与法律唱对台戏

2011年01月17日 09:46 来源: 西安商报 【字体:

  2011年上海土地交易市场首拍在上周平淡落幕,但预申请须知中“出让人收回并补偿相应残余价值”这一“史无前例”的规定,在业内又掀起了继《物权法》之后,新一轮关于土地使用权到期后该如何处置的争论。

  土地使用权到期后何去何从?这个问题尽管争论数年,但仅仅停留于口头争论,没有想到上海竟然明确规定土地期满收回。这一规定的依据是什么?

  尽管不少法律涉及土地使用权期满后的“收回”问题,例如,《土地管理法》第58条第1款第3项,《城市房地产管理法》第21条第2款、《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第40条都涉及“期满收回”,但都是有前提条件的,不是地方政府自己想收回就能收回的。

  根据现有《土地管理法》规定,土地出让等有偿使用合同约定的使用期限届满,土地使用者未申请续期或者申请续期未获批准的,才可以收回国有土地使用权。

  更为重要的是,作为国家的大法《物权法》中明确规定:“住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。”这么多法律支持土地期满续期,而上海有关方面却私自规定“土地期满收回”,这不是明显和国家法律规定唱“对台戏”吗?众所周知,“法无授权即禁止”是一切行政机关的重要施政准则。

  上海规定“土地期满收回”究竟是综合考虑到以后的物业税改革,还是出于其他什么目的?值得追问。但我以为,在法律没有明确授权政府之前,在国家土地期满续期细则没有出台之前,地方政府显然不能自己贸然制定“游戏规则”,必须要按照现有法律办事,否则,不但让土地问题更为复杂,也会因为涉嫌违法而遭遇舆论质疑。

  据报道,《土地管理法》正在修改,根据传言《土地管理法(修订草案征求意见稿)》以“按照国家有关规定自动续期”替换了“无偿自动续期”。这样的改动是否合理还需公开讨论。但有一点应该是肯定的,《土地管理法》的修改不能和《物权法》冲突,尤其是,“土地期满自动续期”这一关键问题不能随意改动。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册