首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房产税试点意义何在?

2011年01月17日 10:36 来源: 中华工商时报 【字体:

  据最新消息,重庆试点对高端商品房征收房产税,包括存量和增量高端商品房,而上海试点房产税可能主要在于新增商品房。前几日重庆市市长接受媒体采访时明确表示,重庆将试点对高端商品房征收房产税。消息一出,引媒体和公众热切关注,“中国开始进入房产税时代”,地产名人潘石屹认为是“狼来了”,而任志强则认为此举仅为“昙花一现”。

  如何看待重庆试点高端房产税?笔者认为应首先了解房产税是一个什么样的概念。据了解,房产税是房地产税收体系中的一个税种,而房地产税是指一切与房地产经济运动过程有直接关系的税收,包括房地产业营业税、印花税等等。而直接以房地产为征税对象共6个种税,包括房产税、城市房地产税、土地增值税、城镇土地使用税、耕地占用税和契税。笔者认为,房产税应该是指在住房保有环节征收的税种。

  试点房地产保有税,一直都有专家学者呼吁,似乎是对目前高房价的一种抑制办法。但笔者认为,在住房保有环节征税,最直接的作用是加大住房持有成本,抑制住房投资与投机需求,然而目前的“限购令”与差别住房信贷政策已经对住房投资与投机需求是一种很严厉的打击了,当然住房持有成本增加必将促使一部分空置房上市流通,但这对供不应求的城市住房来说,不过是杯水车薪。其实,试点房产税最直接的影响是挤压部分住房“泡沫”,笔者认为,短期内对目前的高房价无直接显著的影响。

  况且当前对房产税如何征收还存争议,如将地价计入房产原值征收房产税是否会涉及到重复征税?地价包括为取得土地使用权支付的价款、开发土地发生的成本费用等,那么城镇土地使用税或者土地出让金等是否应合并到房产税中呢?还有居民的土地产权问题该如何界定?笔者认为,与其说重庆试点高端房产税,不如说重庆正试点着房地产税收如何更合理科学。据了解,目前我国房地产税收存在着诸多不合理,如计税依据不合理、税种繁杂、重复征税、流通环节税费过多而保有环节税负过少等问题,还有土地增值税如何征收等。因此,试点房产税还需与推进房地产税费改革结合起来,让税收真正起到调节引导住房市场的功能,否则仅仅试点房产税对当前房价影响有限。如德国对房地产高房价实行高税收,投资者无利可图,在德国购买一栋房,需交1%-1.5%房产保有税、3.5%交易税,还有15%差价盈利税即资本利得税,德国10年房价几乎不变。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册