首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

桂浩明:下跌抵抗能抵抗多久?

2011年01月17日 10:36 来源: 中国证券网 【字体:

  今年以来,刨去第一个交易日,股市总体是呈现一种下跌抵抗型的走势,其特点是成交萎缩,且交易重心不断下移。在本周五,沪市综合指数与深市成份指数,都已经将所有短中长期均线跌破,K线形态很差。

  此刻,对于投资者来说,也许还能够有所安慰的是,尽管大盘跌破年线走得很弱,但是毕竟没有出现大规模的杀跌,或者说跌势还是比较温和的。在盘中,也仍然能够有一些强势股出现。而且,在行情的演绎过程中,似乎还有一种风格转换的迹象出现。于是,有人就将这种局面解读为是由于基金在换仓。因为仓位高,所以换仓先要卖出。这一卖,不但把中小市值股票卖下去了,而且把人气也卖没了。反过来,它们现在买入的都是大市值品种,因为这些股票的人气还没有能够凝聚起来,所以市场号召力不是很强,难以在现在就引领大盘上涨。这样一来,市场就出现了下跌抵抗型的行情。不过,一旦换仓结束,基金会开始拉升,大盘股的上涨将推动大盘上台阶,并且营造出绩优股统领行情的“二八”氛围,也算是对去年以来的行情作一番矫正。

  如果情况真的如此,那倒也罢。毕竟对于投资者来说,不管是什么类型的股票上涨,只要市场提供了机会,就都是可以参与的,这样也就获得了投资与盈利的空间。不过,反过来说,这种下跌抵抗型的行情是否确实是基金换仓所致呢?恐怕很难说。

  因为第一,现在成交量很小,而如果是换仓的话,一进一出,买卖盘都不会太小,这就绝对不是现在这种成交量所能够覆盖的。时下两市合计的日均成交量仅有1500亿元左右,这说明大资金是在袖手旁观,只有一些小资金还在操作。而且,这种操作主要是获利回吐,所以有前期涨幅比较大的中小市值股票的较大下跌。至于说到大盘股的上涨,其实幅度也不大,将其解释为是一些资金在按计划进行配置,可能更准确一些。

  第二,时下市场环境很严峻,投资者对后市的预期不佳。这其中最为重要的一个问题是,大家认为宏观调控还会收紧,抗通胀会摆在更高的位置上。在这样的背景下,股市显然是缺乏机会的。这不仅是因为没有足够的资金介入,而在于由于调控会放缓经济的增长,控制通胀也会牺牲部分企业的业绩,因此对于上市公司未来盈利能力的判断会趋于悲观。这样,不但是短线投资机会缺乏,中长线也不多。

  在这个时候,说还有人试图逢低买入一些防御性的品种也许是有道理的,但是不会有人在高仓位的情况下以换仓形式来布局下一个阶段的操作。之所以现在股市出现下跌抵抗型的走势,核心问题在于所有的利空还是预期中的,并没有全面爆发。如果利空兑现,譬如现阶段升息0.25个百分点或者0.5个百分点,那么股市很可能就是一路下去了。

  就在本周,尽管大盘是以下跌抵抗为基调的,但是从下半周的局面来看,似乎是有一种抵抗不住的样子了。尽管还没有打破近期弱势整理的箱体,但是从形态来看,这种概率是在加大。因此,这个时候大家对后市理应保持高度的谨慎,对行情可能的进一步下跌,要有所准备。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册