首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

秦洪:用清晰选股思路应对迷茫市场

2011年01月17日 10:37 来源: 中国证券网 【字体:

  上周A股市场出现了震荡中重心下移的趋势,周五更是出现了破位走势。而周末央行上调存款准备金率的消息,进一步加剧了投资者对市场后续走势的担忧,那么,如何看待这一格局呢?

  走势迷茫的市场

  目前A股市场存在两个因素,使得市场的短线趋势相对迷茫。一是市场仍有不少资金认同货币政策的紧缩信号,不会轻易加仓,从而使得A股市场的成交量近期持续萎缩,在此背景下,A股市场的短线趋势的确面临一定的不确定性因素。二是新股的持续破发,意味着高估值的小盘股仍然面临较大的调整压力,市场短线仍然存在做空能量,使得A股市场的短线趋势相当迷茫。

  不过,在迷茫中也出现了一些乐观信息。主要有两点,一是央行紧缩货币政策所反映出的积极含义。目前央行使用的主要货币政策仍然是数量型工具,即上调存款准备金率以进一步收缩银根,并没有采用价格型工具即采取加息的方式。之所以如此,主要是因为加息会强化境外热钱进一步流入的趋势,使得人民币升值压力再次增强。而人民币升值所带来的境外热钱的增多,需要央行进一步释放基础货币,这又强化了当前A股市场相对宽松的货币环境。所以,央行采取上调存款准备金率冻结的货币数量,又被人民币持续升值所带来的热钱增多的数量所削弱。因此,央行上调存款准备金率表明了货币政策紧缩的趋势,对于A股市场的影响偏于利淡。但实质影响却是中性的,因为在人民币升值的背景下,并不会减少当前A股市场的资金总量,有利于A股市场蓄积做多能量。

  二是A股市场的估值结构正在加速调整。目前金融地产股的业绩持续提升,从中弘地产(000979)金地集团(600383)等地产股的业绩预告来看,当前上证指数2800点位置所隐含的投资价值可能等同于2010年上半年的2319点的低点。只不过,考虑到小盘股的高估值,尤其是持续发行的新股高估值来说,目前大盘仍存在一定的调整压力。但是,经过近期的持续调整之后,部分优质创业板、中小板新股明显有机构专用席位的出没,说明已有中长线的资金,从战略角度认同当前A股市场优质小盘股的成长潜能。如此来看,当前A股市场的下跌空间相对有限,这也是一个相对积极的信号。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册