首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内需拉动将成为未来数年最重要投资方向

2011年01月17日 11:13 来源: 一财网 【字体:

  诺贝尔经济学奖获得者刘易斯指出:经济中存在正规部门和非正规部门,也就是所谓的二元经济。可以近似的把农业看作非正规部门,而把工业看作是正规部门。由于农业存在大量剩余劳动力,工业的发展会吸纳这些劳动力。在很长的时间内,由于农业剩余劳动力供给曲线近似于水平,工业部门吸纳劳动力不会导致工资水平出现明显上涨。但是,当农业剩余劳动力被充分吸纳的时候,劳动力供给曲线由水平变为快速向右上方倾斜,此时工资水平开始随着工业部门继续吸纳劳动力而快速上涨。这一转折就是著名的刘易斯拐点。

  我们认为中国的刘易斯拐点实际上已经在2004-2005年出现,这一论断将是今后十年中最重要的投资逻辑。中国农民工平均月工资已从2005年的800元上升到2009年的1,400元,而且还在以年均15%的高速度继续增长,在三年内肯定会上升到2,000元以上的水平。农民工人数总量按照2亿计算,月平均工资每上升1,000元,整个农民工群体的月可支配收入就增加2,000亿,年增加24,000亿。同时,由于这个群体的边际消费率高达80%以上,如此庞大的消费增量将给对我国消费占GDP的比重快速上升带来最大的动力。进一步思考,他们的消费又将带动为他们提供服务和产品的供应商的收入,并且形成良性的连锁反应,形成真正意义上的消费升级。与此同时,目前80后、90后等年轻一代向月光族、卡奴这样的生活方式的转变会进一步加速中国的经济向内需拉动转型,这将成为未来数年最重要的投资方向,而消费类公司的股票将会具有长期投资价值。

  我们的具体投资方向是:超配长期受益于居民收入提高的板块,如大消费、医药等行业,以期长期获取超额收益。超配新兴转型板块,如新材料、新能源和其他国家鼓励行业,以期从长期高速增长中获取收益。可适当配置传统低估值但是也具有消费属性的板块,如家电、汽车保险等行业,以期以较小风险获得可观回报。在具体操作上坚持长期持有和波段操作相互结合的方式,灵活进行上述板块的仓位调整,获得更好的收益。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册