首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“证没带,跪难进”的考场制度罅隙

2011年01月17日 13:38 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  辛苦复习了一年多的西安36岁的陈女士,昨日2011年硕士研究生入学考试之际,因没带身份证,痛失考试机会。虽两度下跪,而后家人也带来了身份证,仍被考场工作人员以“开考15分钟后不准进考场”为由,带离考场,泪别校园。(1月16日 新民晚报)

  一年一度的“研考”,是国家为数不多的跻身高学历群体、进而进入相对有保障上流社会的“机遇性”考试之一,其重要性不言而喻。面对“没带身份证”的少见疏忽,面对一年寒窗苦需重头再来的极大可能,陈女士以“下跪”来哀恳监考者让自己先考后补,可以理解。因此,舆论聚焦于这一令人叹惋的事件,不管是同情陈女士的遭际,还是愤怒于考场工作人员赵某的冷漠,主要还出自一种感性的宣泄。真正需要根究的,是监考制度的刚性条款,可否将“人性化因素”包孕其中,从而获得更为合乎情理的“变通”。

  制度,“百度百科”里的解释为,“要求大家共同遵守的办事规程或行动准则”。制度当然需要维护和遵守,但归根结底,它更大程度上属于一种为维护群体利益和社会公正,根据现实情况“度身定做”出的一种“规范”,而非“法度”。后者在严格性和强制性上,比前者力度更大。因此,执行“制度”及相关纪律时,理应允许在原则性的“俯瞰”下,保持一定相机处理的灵活性。比如在本则新闻中,陈女士忘了带身份证,家人迟了不多一会也送了来,本人又始终在场,足以规避制度舒缓造成的“夹带小抄”等不良后果,监考人员其实完全可以设身处地为考生着想,让她先入场考试再说。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册