首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

春节回乡途中谨防“陷阱”

2011年01月17日 13:40 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  在我国传统佳节即将来临,农民工、大学生等大批人员返乡之际,笔者根据多年经验和调查,这里要提醒返乡人员的是,春运返乡途中千万要小心,一不小心就会掉入不法分子布下的种种“陷阱”,不法分子通用的手段和妓俩如下:

  一、在购买车票时,不要让假车票骗子利用自己返乡心切,和农民工爱贪图占小便宜,从倒卖假车票“黄牛党”和不法分子手中购买低价车票,一但上当受骗不但经济上受到损失,而且还耽误了自己返乡时间,购买车票应到正规的售票处购买,以免买到假票上当受骗。

  二、不要贪占小便宜搭乘低价无牌无照车。每到春运期间,一些不法分子利用春运时交通管理部门工作人员紧张,利用春运期间车辆管理混乱和农民工识别真假客运车辆差等原因,通常偷用无牌无照、无营运证或套用别人车辆牌照,不正规营运车辆偷偷摸摸上路拦客。返乡购买车票和乘车时,一定要选择在正规车站内购票乘车,千万不要在黑车站和马路随意购票乘车。

  三、每年春运期间,扒手等不法分子眼睛都盯在这个时期。你在返乡途中,千万不要把辛辛苦苦干一年的“血汗钱”(工资),都随身携带在身上或放在包里,以免不小心被扒手或偷盗不法分子盗走。为了保证安全起见,在返乡前最好把要带回家的工钱,除留够路途中花销外,最好通过银行卡把款存起来,回到家乡再取出。

  四、为了不触犯国家法律,安安全全返回家乡和亲人团聚,乘车时不要携任何带危险品上车。如国家明令禁止的雷管、炸药、鞭炮、汽油等违禁物品。如果侥幸携带,一但被查到不但返乡不成,还要受到处罚和国家法律制裁。

  五、在返乡途中,尽量和同乡熟人同行,如自己独自一人返乡,途中尽量避免和不熟悉的攀谈和随意接受别人吃请。如香烟、饮料、食品等,稍不小心,如果吃(饮)了不法分子事先在香烟、饮料、食品里投放的麻醉等药物,等你醒来已经晚了。如发生这种情况,首先要及时报警,求助于警方帮助。

  六、乘车途中,尽量把贵重物品随身携带,如不能随身携带者,把盛装贵重物品的包袋,一定要放置于自己视线范围内,或放置于自己身边。千万不要委托陌生人看管,以防被盗。

  七、在返乡途中,如遇到车厢内有人利用各种小游戏,搞一些所谓花小钱竟猜、玩游戏赚大钱等小把戏,千万不要参与,以防骗子利用这种小手段来套出你装钱物地方,不要因为一念之差酿成灾祸。

  八、为了能顺顺利、安安全全返乡,路途之中,尽量少和陌生人接触和看管好自己随身携带的物品,只要做到以上,返乡就无风险了。最后,祝大家一路顺风,平平安安返回家乡,全家人和和睦睦,过一个祥和的春节。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册