首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公务员上班浏览无关网站 监控之后更要严惩

2011年01月17日 13:48 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  13日,在宁波市机关效能建设办公室,一位工作人员打开一个证券类网站,网页打开后,界面上出现了这样几行字:宁波市效能办提醒您:上班时间不能违规上网,如果你继续登录该网站,你的上网记录将被记录。据悉,浙江省宁波市此举是为了从源头上杜绝公务员违规上网现象。2010年12月22日,宁波市机关效能建设办公室通报了32家工作人员违规的机关单位,这些单位的工作人员在上班时间存在玩游戏、炒股、看电影等违规现象。(中新网)

  政府机关公务员在上班时间玩游戏、炒股、看电影等违规现象,与过去的闲聊、打毛线衣、看小说等师“一脉相承”的,是由来已久的机关“遗传病”。

  对于公务员上班贪玩这种伤害百姓感情、损害公务员形象的事情,《公务员法》对此早有规定。该法第12条——公务员应当履行下列义务:按照规定的权限和程序认真履行职责,努力提高工作效率;全心全意为人民服务,接受人民监督;忠于职守,勤勉尽责,服从和执行上级依法作出的决定和命令;遵守纪律,恪守职业道德,模范遵守社会公德;清正廉洁,公道正派;法律规定的其他义务……公务员上班时间上网玩游戏、炒股、看电影,显然不是在“忠于职守,勤勉尽责”,显然不是在“全心全意为人民服务”,更显然不是在“遵守纪律,恪守职业道德”。他们的行为,已经配不上“国家机关公务人员”的身份!

  公务员最基本的职责就是要干公务,一些单位配备的电脑不用说是为了办公的需要。公务员在上班时间不干公务,而是沉溺于上网玩游戏、看电影、炒股等,势必会影响到公务。如果对于这种现象不抓不查,人人都沉溺游戏,工作如何开展呢?

  现在一些公务员之所以在上班时能有时间和机会在网上玩游戏、炒股、看电影等,与现在机构膨胀、公务员数量过多、办公设备配置浪费,以及机关内管理监督不严,人浮于事等制度性因素有关。与其公务员是工作中忙里偷闲上网玩游戏、炒股、看电影,还不如说是上网玩游戏、炒股、看电影中“闲里偷忙”去工作。于是,上网娱乐成了公务员的“主业”,而工作则成了他们的“副业”。试想,如果公务员配置真正能够做到“一个萝卜一个坑”,都能够在上班时间“为人民服务”,他们又哪有闲暇玩游戏、炒股、看电影呢?

  不少人削尖脑袋去考公务员,为的就是能端上了“金饭碗”,工作清闲、福利丰厚、灰色收入等应有尽有。对于那些被曝光的公务员,有些地方只是给予了“象征性”的处分——写检查、警告,而自己的“金饭碗”丝毫未受到影响。在无关痛痒的处罚机制下,公务员上班时间能不玩游戏、炒股、看电影吗?

  “在其位,谋其政”。作为政府机关工作人员,拿着纳税人的钱,就应该好好地为纳税人服务,而不是上班时间自娱自乐、把百姓的事务搁置一旁。宁波监控公务员上班时间上网, 禁止浏览无关网站,这虽然从源头上限制了公务员违规上网现象,但要想真正杜绝,恐怕还得配以严厉的惩罚措施,让违规公务员付出高昂的娱乐成本。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于炒股看电影浏览金饭碗玩游戏的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册