首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

368万“过路费”即使存在也值得怀疑

2011年01月17日 13:48 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  1月16日,针对河南偷逃368万“过路费”事件,《新京报》发表题为《偷逃的368万“过路费”怎么算的》的社论。文章经过计算得出,平均下来,时某一次就偷逃了1558.8元。而假定时某的两辆车天天运营,偷逃的费用摊到每天竟然高达1.5万余元。

  没错,从法律上来讲,时某“诈骗”368.2万余元,判处无期徒刑是符合法律规定的。《新京报》社论关注的是这“368万”过路费是怎么计算的。通过对368万的分析计算,得出了每天偷逃1.5万余元的惊人数字。显然,天价过路费已经让诈骗368万的罪名站不住脚。

  但笔者想借此讨论一下368万“过路费”是怎么来的。中原高速(600020)平顶山分公司方面的解释是,按照标准,载货类汽车基本费率是0.11元∕公里,15吨以下及以下部分按基本费率计收,15吨以上部分按0.04元∕公里计收。如果超过公路承载能力,相关车辆的收费标准是,超出30%的重量部分暂按基本费率收费,超过30%以上部分,暂按基本费率3倍线性递增至5倍收费,超过100%以上的重量部分按基本费率5倍计算通行费。可见,时某偷逃的368万正是“严重超载”“频繁通行”“偷逃”而来的。

  由368万元的偷逃费用以及有关部门的振振有词证明“确实是368万元”,我们看到的高速公路收费的不合理以及对超载车辆加收费用的随意性,由此给民众带来的额外负担。

  高速公路是否该收费、如何收费,一直以来是个热门话题。针对“高速公路高收费”、“公路收费高出投资十倍”、“公路还贷收费失信于民”等质疑声不绝于耳。高速公路收费站被形象地称为“印钞机”,过往的汽车给他们拉去大笔钞票。中国的高速公路建设建设模式是“贷款修路,缴费还贷”,15%靠财政拨款,85%靠银行贷款。在我国,几乎所有高速公路都是从建成之后开始收过路费,但从没有停歇过,总费用早已超过贷款额。也就是说,高速收费的合理性本就存在质疑,当地高速公路公司哪来的底气说该高速路段收费有合法依据。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册