首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对上杭经适房申购名单的常识判断

2011年01月17日 13:55 来源: 红网 【字体:

  福建上杭县的经适房申请名单引发网民强烈关注,因为其申购者中87%为来自政府部门、事业单位的公职人员。上杭县城乡规划建设局相关人员回应称,公示名单都是经过初步核实且符合条件的,公示出来就是为了公平公正地接受百姓监督。(《南方都市报》1月15日)

  人们质疑经适房成为上杭县公职人员的福利分房,首先是从常识出发的,一般来说,政府机关和事业单位的人员不是很富有,但至少不会沦为一个地方最穷的人。具备经适房申购资格的87%为公职人员,就意味着在上杭“公家人”已经成为一个庞大的贫困群体,这是严重挑战公众常识的。其次,报道提到的去年陕西山阳县经适房申请者九成是公职人员,近日被曝光的四川简阳市机关“购房团”,房价比当时市场价大约便宜百分之二十多,以及去年山西忻州正处级及以下干部一人一套限价房,限价房成了机关干部的“提款机”等事例告诉人们,购房中官官相护已经成为公权力行使中的一个突出问题。

  常识又告诉我们,由于房源有限,具备资格并不等于一定能购买到房子。所以,名单公示后有人被群众举报与事实不符,取消申购资格,只能说此人人缘不好,活该倒霉。只是,由于公职人员所占的基数很大,最终,经适房还是大都落到了公职人员手中。政府主管部门反倒可以自诩敢于接受群众监督,经适房安置公平公正。

  常识还告诉我们,公权力部门常常“选择性执法”或是“萝卜招聘”,在核实家庭人均收入时,手中的自由裁量权对公职人员松一些,对真正的穷人紧一些,结果就大相径庭。而武汉经适房六连号造假案就是房产管理局干部一手操纵,街道办、民政部门、公安部门出具虚假证明共同促成的。如此,真正的穷人入不了围,本应为穷人量身打造的经适房就异化为公职人员的福利房。

  用常识判断具体事实未必全部准确,一篇文章说得好:“常人的悲欢日益成为国家的悲欢,常识的力量日益成为国家的力量。”由是,上杭县政府应该积极地回应质疑,因为,这个名单公示后,可谓“几多欢乐几多悲”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册