首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“警车开道”与“闲杂人等”

2011年01月17日 13:56 来源: 红网 【字体:

  交管局帮歌手那英的助理警车开道取演出服的风波尚未平息,又传出北京市政协顾问建议向警车开道“说不”的新闻。(1月16日《新华网》)

  报道说,北京市政协港澳台侨工作顾问许为平表示,工作行程中“一路警车开道”,“作为委员是来给政府出主意的,怎么能享受这种特权呢?”许为平强调说,在香港,再大的官也是普通人,都没有警车开道的特权。

  有道是“人人都喜欢平等,但人人都很难拒绝特权”。领受了警车开道的便利,却直陈其中的流弊,较之那英“交警这时不用啥时用”的“习惯性享受”心态,许为平先生此番颇有良知的感言,着实可贵。许先生是讲究说话艺术的人,与其是称自己不能享受这种特权,不如说是在批评北京市有关方面不该安排此种特权。

  昔有“鸣锣开道”,今有“警车开路”,两物生成虽年月不同,表现形式有别,其本质却无异。古代官宦出行,定是随从、兵勇成队,配铜锣若干,一路高呼“闲杂人等闪开”,既显官威又得畅道,此曰“鸣锣开道”矣。如今,没有了鸣锣开道,却时常能看到警车开路,没有回避的虎头牌和皂隶,却出现了凶悍的警员和“靠边、让开”等尖厉的警车语言。

  权贵出行百姓回避,在公众的诟病下收敛了许多,但发生在北京的这两起与警车开道有关的事件,尽管那英已公开道歉,市政协顾问也表现出了难能可贵的不安,我们还是再一次感受到权贵者的强势和戾气。

  “鸣警开道”与“鸣锣开道”何其相似,都是叫“闲杂人等闪开”。那么,谁又是“闲杂人等”呢?上下班途中的工人?进城务工的农民?上下课路上的学生?抑或贩夫走卒、引车卖浆者流?“大路朝天,各走半边”,为何权贵者一上路,百姓的半边路就给封了呢?这样一闹,本来好端端的心情立时糟透。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册