首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕经适房成为公职人员的权力房

2011年01月17日 14:03 来源: 红网 【字体:

  1月13日,福建上杭县的经适房申请名单引发网民强烈关注,因为其申购者中87%为来自政府部门、事业单位的公职人员。(1月15日《京华时报》)

  众所周知,住房问题是重要的民生问题。然而,自国家停止福利分房后,我国的房价节节攀升,特别是近几年来,大中城市低的每平米要四五千元、高的超万元,这让不少市民只能望“房”兴叹。

  为解决中低收入家庭住房难问题,虽然政府出台了廉租房、经适房等一系列政策,如申请廉租房、经适房的家庭条件及经适房要严格控制在中小套型(中套控制在80平方米左右,小套在60平方米左右)等;但是,从媒体报道看,近几年来不少地方政府或职能部门却明知故犯或把关不严,让廉租房、经适房成了少数人的福利房或公职人员的权力房。

  这不,在全国最大的经济适用房项目——北京回龙观文化住宅区云趣园一角,媒体记者见到这里停着跑车、奥迪A6等各式的中高档车,180多平方米以上的经济适用房并不少见。同样,从2004年到2008年,经过郑州市政府批准划拨,须水镇西岗村村委会先后把近12万平方米的土地,转让给了河南天荣置业公司用于承建经济适用房,但后来村民们却发现,在其中约3万平方米的土地上,建起的却是12幢连体别墅和两幢楼中楼。其实,现实中类似这样经济适用房严重超标的还远不止这些,只是没有被人曝光而已。另外,对于经适房的销售对象,国家也有明确要求,就是穷人而非富人,是那些买不起商品房或无力自行解决住房问题的城市低收入人群。但令人遗憾的是,尽管国家三令五申要求要严格把好申请经适房“门槛”,仍然出现经适房成了公职人员福利房的丑闻。如去年底媒体披露的陕西山阳县经适房申请者九成是公职人员。

  难怪众多网友质疑:面积超过150平方米的住房还能叫经济适用房吗?经适房异化成为公务员的福利房,这不典型的“挂羊头卖狗肉”吗?

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册