首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经适房为何再次引强烈关注

2011年01月17日 14:05 来源: 红网 【字体:

  1月13日,福建上杭县的经适房申请名单引发网民强烈关注,因为申购者中87%为来自政府部门、事业单位的公职人员。该县城乡规划建设局相关人员回应称,公示名单都是经过初步核实且符合条件的,公示出来就是为了公平公正地接受百姓监督。(1月14日《京华时报》)

  因富人扎堆而饱受争议的深圳保障房事件尚未淡出人们视野,经适房又迫不及待地出风头了。此次上杭县经适房分配引强烈关注并不新鲜;一个月前,陕西山阳县,同样也因曝出经适房申请者九成是公职人员,引发民众围观。民众所不能理解而围观的是:为何本是“大庇天下寒士”的保障房和经适房,屡屡、独独成为有权有势者的盛宴?

  如果说之前的深圳保障房终审独缺财产公示,山阳县也是不小心被曝出经适房申请者九成是公职人员,说明这些有权有势者还不至有恃无恐,那么此次上杭县大方公示出来的经适房申请名单不仅有财产公示,还不隐瞒身份,的确“有气魄”!

  当然,人家“有恃无恐”是有“底气”的。他们还是知道经适房是保障低收入群体的,但又不得不面临僧多粥少的现状;又知道只要信息公开就可以“掩人耳目”的,于是大方向民众“公示”,借以告知此次经适房分配是“公平而且正义”的……如此下来,似乎一切合情合理,可以圆满收官了。

  但难道当地的低收入群体都集中有权有势的公职人员中?这些公示出来的公职人员收入真的会低至平均线以下?难道这些生活有保障的公职人员比那些毫无生活来源的弱势群体更需要住房保障?……明知道这是鲸吞弱势群体利益的强权行为,明眼就能看出有损社会公平正义,明眼人都能想象出背后的暗箱操作,但所有的环节似乎都公开透明,程序也无懈可击,这样的一种看似阳光公开的暗箱操作,比那种见不得光的,对社会公平正义的杀伤力更大,更值得警惕。

  从表面上看,暗箱操作似乎是一种与正式制度和程序相背离的现象,事实上,暗箱操作的广泛存在,有其深厚的制度基础,这个基础恰就是它欲背离的正式制度和程序。最高境界就是这种顶着公正公开马甲,行以权谋私之实的“正当名义”下“暗箱操作”。之所以存在这种暗箱操作,不能单单归咎于这些为政者的品行,而是制度存在可以“运作”的空间。这种空间可归结为权力运行过程中的不透明和监督制度的不给力。

  此次上杭县公示出来的经适房分配信息,并不是权力公开透明运作的结果,只不过是念歪了早在05年制订的《政府信息公开条例》的经,却没有外来声音——监督力量的纠偏。也就难怪利益集团“一意孤行”。唯有全过程的权力公开透明运作,再辅以给力的监督机制,公共政策才能够不偏不倚。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册