首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

官员上网:实名鸡肋与匿名给力

2011年01月17日 14:05 来源: 红网 【字体:

  在《半月谈》记者与一些官员谈论网络对他们生活、工作影响及对待网络的真实心态时,有的避而不谈,有的因曾陷入“网络言论风暴”怕谈,有的则因“网络问政”尝到甜头侃侃而谈……既爱又恨、既恋又怕是当前官员们对待网络的普遍心态。(《半月谈》2011年第1期)

  据1月14日《重庆晨报》报道,某西南省份宣传部副部长、知名网友W同志已卸任,将平调到该省一州市任宣传部部长。W证实了这个消息,并表示愿意去基层。我注意到,在W的微博上发布人事调动信息的同时,有这样一条申明:“本博改为只发宣传信息,回避谈个人的任何事情和个人观点,虽然少了些趣味性,但织围脖一年多以来,终于找准了官员微博的定位。官员开微博,就不能有自我,虽说很残酷,但在目前的网络环境下,只好如此。等中国网民的素养普遍提高以后,再展现个性吧。可惜觉悟晚了些。媒体朋友可把我的微博作新闻线索。”W找准了官员开微博的定位颇显几分无奈,隐晦地指责中国网民素养有待提高,从这句不中听的话或能体味出官员实名上网的苦衷。

  若官员的微博仅仅发布宣传信息,那俨然成为了鸡肋,这样的信息受众通过别的途径也能知晓。网络红人W是官员上网的范例,近年来他在网络上摸着石头过河的探索人们有目共睹,可谓说坏话好话都不行:网络上言辞犀利,与网友打口水战,马上成为众矢之的,成新闻头条,聚焦在舆论风口浪尖上;要是说些装腔作势、表扬与自我表扬,又被斥为“W体”。最典型的博文是描述他回家过年坐火车的经历,铁路上的同志给他特殊安排——“我急了,说春运一票难求,旅客本来意见就大,还搞特殊化,群众怎么看我们?”这句话换成别人没有任何问题,或许得到赞扬,可官员这样说,大家就不待见了。于是,W在网络摸爬滚打后,有了太多的吃一堑长一智,于是沦为只得发布不带任何感情色彩的“鸡肋信息”了。事实上,很多官员觉悟比他早,目前吃螃蟹的官员还可能会步W后尘,实名上网生怕出言不慎引火烧身。

  一旦官员实名上网,肯定会受到很多限制。即便是在微博这样的非正式场合,他们对公共事件的个人评价会被误认为是官方的回应。我很多朋友会把今天吃了什么拍张照传到网上、或是血拼了名牌包包拿到网上晒晒……官员却不敢这样做,甚至害怕他们的穿衣打扮、衣食住行被曝光。学生和官员把吃同样宴席贴到网上,网友看待的角度是不同的——同学朋友之间可以看做分享,他们会跟帖“你吃得太好,让人流口水,小心长胖。”而对官员的一言一行是以舆论监督,挑刺的角度去看,很可能会被斥责为浪费纳税人的钱、腐败浪费。官员周久耕的抽高价烟、戴名贵表就成了问责的导火线。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册