首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“中国母亲”且慢有“更胜一筹”的自信

2011年01月17日 14:07 来源: 红网 【字体:

  耶鲁大学有位叫蔡美儿的法学教授,华裔美籍学者,日前,她在《华尔街日报》发表了一篇专栏文章,称中国母亲在育儿方面比西方女性做得更好,文章的标题就叫《中国母亲为何更胜一筹》(1月15日《新华网》),自豪之中,透露着挑战意味。

  蔡教授这样“中国母亲”是如何“更胜一筹”的呢?蔡教授举了自己的一些做法为例。譬如,有一次因为女儿弹不好一首钢琴曲,她让女儿练到深夜,期间不许她吃饭上厕所。还有一次,她在聚会上告诉所有客人,她因为大女儿不懂礼貌而叫她“废物”,客人们听了都感到不舒服。但她坚持认为:“中国家长的理解是,在精通一门技能之前,没有什么乐趣可言。要精通一门东西必须付出努力,但孩子自己绝对不想付出努力,因此不理会他们的喜好非常重要。”

  这样的自豪,这样的理念,难免引发热议。除了少数读者赞赏蔡教授的坦诚,许多人谴责她虐待儿童。甚至有人留言要对她动武,不仅因为她的教育方式,还因为她是个种族主义者。

  扬言动武,自然过分,无论对待什么主义,我以为,都不可示之以“武”。谁要能教出不“动武”的人,那倒真有“更胜一筹”的资本。至于蔡教授自以为“更胜一筹”的实例与理念,我却并不以为然。因为有更多的事实与分析,可以说明,蔡教授所代表的“中国母亲”(其实也包括一些“中国父亲”)的育儿方法,实在不该有如此“更胜一筹”的自信。

  先说“乐趣”。中国的学校教育已经没有什么乐趣了,小学生篡改出来的儿歌是这样的:“背上炸药包,我去炸学校,‘轰隆’一声,学校炸飞了……”家庭教育如果再按蔡教授的方式进行,连吃饭、上厕所的权利也被剥夺,中国的孩子,就没有丝毫的乐趣可言了。要知道,类似“双语”幼儿园正在竞相问世,这样一种没有乐趣的童年生活,其起点,已经扩展到了学前。终点呢?过去是高考,现在不是。大学毕业了,还有招聘考试;参加工作了,还有晋级考试……学到老,蜕变成“考到老”,中国人没有乐趣的人生,就算贯穿始终了。如果蔡教授为孩子创造的是这样的人生,还能觉得自己“更胜一筹”,那恐怕就有些病态了。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册