首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融市场发展不能以产业资本的逃离为代价

2011年01月17日 14:52 来源: 中国经营网 【字体:

  当靠主业积累下来的资本却在与实体经济渐行渐远,并且一股脑地投入资本市场以及楼市的怀抱时,危机就已经潜伏了。国人见识到温州民间资本的厉害,最早开始于炒房。如今,房地产行业仍是温州资本投资的首选;2010年楼市政策收紧之下,投资金融和私募股权成为新增的热门去向。“2009年浙江百强民营企业排行榜”上,与房地产沾边的企业达70%。2010年温州百强企业中,一半涉足房地产。

  此外,温州民企入股投资金融空前积极,截至2010年年中,已有1361家民营骨干企业入股各类金融机构,资金约达70亿元。一个问题是,为什么不再投资实业呢?制造业的利润不断被摊薄是重要原因。服装、电器和制鞋这三大行业的利润都在大幅下滑,鞋业的利润只能保持在1%-3%。电器的利润从原来的20%下降到目前的7%左右,中小企业甚至只有2%左右。而与此相对的是房地产投资的暴利。

  在我们看来,制造企业的“地产化生存”、“金融化生存”,都是资本逃离制造业的表现!如果成为大趋势,负面影响会很大!值得注意的是,这与国内的市场环境有关,原材料成本上升、劳动力成本上升、物流成本上升、融资环境恶化等,都是原因。过去外需市场环境好的时候,大家都还有生意做,问题暴露不明显,但金融危机改变了这一切,再加上国内市场环境恶化,中国的中小制造企业的困境就凸显出来了。中国的金融市场当然需要深化,但如果是以产业资本的逃离为代价,那问题就严重了!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册