首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对闲置土地 地方为何“慷慨”不收回

2011年01月17日 17:27 来源: 新华网 【字体:

  昨日,国土资源部召开2010年度土地例行督察新闻发布会,国家土地副总督察甘藏春表示,去年违反土地政策供应的现象主要集中在房地产项目上。据了解,国土资源部今年将对初步拟定的约60个全国重点地区进行例行土地督察,而目前已有20个县市一把手被土地督察部门约谈。另外,过去一年当中,有74个城市2242个项目存在土地闲置问题,涉及面积14.9万亩,10899个项目存在非法占地问题,涉及面积34.07万亩。(1月11日《广州日报》)

  在诸多土地违法造成的不良影响中,土地闲置相当刺激民众神经。在不少人无法实现居者有其屋的情况下,地少,成为令人头疼的重要原因,可现状竟然是有大量地可以盖房,却闲而不盖,情何以堪?

  土地违法绝非不可监控,而且有明确的制度依据,那就是土地问责。以闲置土地为例,按照《闲置土地管理办法》和《国务院关于促进节约集约用地的通知》,土地由于闲置满两年,将依法无偿收回、坚决无偿收回或者重新安排使用。

  可是这些规定,全国各地的地方政府都已经彻底贯彻落实了吗?恐怕未必。譬如,国土资源部去年12月30日公布了26宗因房地产开发企业自身原因造成的住宅闲置土地名单,其中福建漳州一宗地块“跨世纪闲置”,一家央企控股企业在北京的3宗地闲置逾5年。个别地方政府之所以会对房企土地闲置置若罔闻,几乎是“永不收回”,如此“宽容”,不外乎是为了哄好房产大哥们以求充实GDP,好向自己的上级汇报政绩。更何况,“大哥们”欠的又不是官员家的自留地;更何况,个别关键官员还和“大哥们”眉来眼去——贵州省贵阳市人民政府原市长助理樊中黔在担任贵阳市国土、规划、建设部门负责人的十余年间,先后收受70多个开发商“礼金”上千笔,大肆受贿上千万元(如此“感情”,他们怎么下得去手收回);更何况,收回不收回都没多大的事,最多是被“约谈”一下喝喝咖啡……

  “无偿收回”制度形同虚设的另一主要原因,则是土地问责的执行者,与土地违法的肇事者之一,是同一主体。个别地方政府,在土地交易中,同时兼任了队员和裁判的角色。根据去年8月份国土资源部的一份调查资料,以闲置了160宗土地的北京为例,其中有125宗地块是由于政府原因造成的,剩下35宗是企业原因造成的。二者数量之悬殊,再综合国土资源部新近公布的七个主要土地违法问题,可以佐证,个别地方政府恰是造成目前土地违法泛滥肇事者之一。在这种情况下,裁判自己判罚自己,我们不敢指望,而队员纵容自己犯规,却映入眼帘。

  令人欣慰的是,国家土地副总督察甘藏春在这次例行督察新闻发布会上强调,在新的一年,还要开展例行督察,总的指导思想是要始终贯彻“敢于碰硬、不怕得罪人”“再接再励,不可松懈”的精神状态,来对全国的重点地区,初步拟定大概60个地区进行例行督察。通过例行督察来促进土地管理的好转,促进中央耕地保护战略的落实,促进中央土地调控政策的贯彻落实。

  只有纠偏“GDP为纲”的政绩考核制度,只有让地方政府摆脱土地依赖症,只有加强对国土系统官员的监督约束,只有让问责硬起来,把“敢于碰硬、不怕得罪人”落到实处,开发商才不敢明目张胆囤积土地,个别地方政府才不会慷公家之慨不收回土地,大量土地闲置的状况才不会继续,土地违法才能得到有效遏制。 (新华每日电讯评论员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册