首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国聚焦:中国一些省份仍需警惕“GDP至上主义”

2011年01月17日 18:59 来源: 新华网 【字体:

(资料图片)

  新华网北京1月17日电 尽管中共中央关于制定“十二五”规划(2011年至2015年)的建议强调以“科学发展”为主题、以转变经济发展方式为主线,但某些地方政府最近仍然提出了GDP挂帅的高增长指标。

  受访的多名经济分析人士指出,这是“GDP至上主义”在一些地方的遗留表现,显然,它将不利于中国转变经济发展方式的战略要求。

  根据已经公布的信息,在全国31个省份关于制定未来五年规划的方案中,有9个省份提出了GDP总量五年翻一番的目标,其中一些省份甚至还提出人均GDP也实现五年翻一番的目标。

  据经济学家们测算,如果一个省份实现GDP五年翻一番的目标,则其年度增速将不低于14.8%,这要远高于中国“十一五”(2006年至2010年)期间年均11%的增速,更将大大高于中国“十二五”期间肯定有所放缓的年度增速。

  去年10月底公布的中共中央关于制定“十二五”规划的建议中,并未像历次五年规划(或计划)的建议那样,提出GDP增长的目标。

  淡化GDP指标被认为是转变经济发展方式能否顺利推进的关键。中央明确要求未来5年经济结构战略性调整要取得重大进展,但某些地方抛出的GDP超高增长目标表明“落实仍是最大难点”。

  亚洲开发银行驻中国代表处高级经济学家庄健表示,从地方政府的传统思维看,只有保持经济的高速增长,才能保证就业和财政收入。

  “中央仍然要高度警惕地方上将GDP速度作为至上追求的指标,而为此不顾发展的质量与效益。”他说。

  去年12月召开的中央经济工作会议指出,在2011年经济工作中,各地区一定要从本地实际出发,按照科学发展观的要求,合理确定发展目标,更加注重增长质量和效益,更加注重促进就业和改善民生,切不可盲目追求高速度。

  “从历史上看,中央如果提出GDP增长8%,地方通常就会定为GDP增长9%甚至10%以上,而实际的增速往往会更高。很多地方将GDP增长作为政绩的最直接、最重要体现。”庄健说。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册