首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

春节前是否加息?

2011年01月17日 23:58 来源: 中国经济时报 【字体:

  2011年存款准备金率首次上调之后,春节前是否加息争论再起。从抑制通胀、缓解负利率角度出发,有观点认为春节前还会再次加息;而有分析从12月份CPI有望回落至4.5%左右的角度认为春节前加息的可能性不大。

  “本次上调(存款准备金率)之后,农历新年前应该不会继续加息,但第一季度仍然有两次上调存款准备金率的可能。”兴业银行(601166)资金营运中心经济学家鲁政委在发给记者的报告中如是说。

  随后,记者电话采访了他。他指出,现在距离农历新年还有半个多月的时间,央行不太可能在这么短时间内连续出台紧缩政策,尤其是对加息这种价格型工具的使用更应慎重,况且去年底刚加息不久。继2010年12月圣诞节加息之后,央行需要2—3个月的观察期,同时12月居民消费价格指数增幅预期较低,是否加息还要看第一季度物价走势。

  对于2011年,他预计全年还可能有4—5次加息,即一年期定期存款利率到年末可能提高到3.75%—4.00%,且大致是存、贷款等幅调整。

  民生证券分析师滕泰也认为,春节前加息概率较低。因为近期外汇储备增长迅速,外汇占款的增加导致释放了较大的流动性,需要上调存款准备金率对冲过剩的流动性。1月份的信贷规模将超过万亿元,12月份的CPI有望回落到5%以下,基于此判断,春节前加息的概率不大。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松近日通过其微博表示,虽然上调了存款准备金率,但1、2月份CPI均可能上冲到5%左右,如果12个月加权平均利率负值持续扩大,未来有必要加息。但他并没有给出何时加息的预测。

  “上调存款准备金率并不能真正收紧流动性”,中国社会科学院金融所研究员易宪容表示。他预测,数量型工具控制流动性将成为2011年调控的基本方式。从目前的情况看来,一季度加息是必然的,只有加息,才能收紧流动性,但加息次数很难说。目前不加息是考虑到商业银行的利润问题,还有各行业的利润问题。

  国盛证券研究所副所长周明剑认为,预计1月的CPI仍居高位,央行控制通胀压力加大,用上调存款准备金率这一工具可以收紧银行的流动性,从而控制信贷,但以后再用此工具的空间已不大,预计2011年会加息2—3次。

  不过,亦有专家称春节前后有加息的可能。交通银行(601328)首席经济学家连平也表示,春节前后都有加息的可能,一季度之前加息一到两次的可能性很大。这是为了促使负利率状态有所改善,缩小负利率程度,使得利率水平能够进一步提升,进一步发挥货币政策的作用。

  玫瑰石顾问公司董事、独立经济学家谢国忠同样表示,上调存款准备金率主要是为了吸收过多的流通货币,央行最终还是要加息,春节前也有可能加息。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册