首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:新股破发就破发了

2011年01月18日 04:50 来源: 每日经济新闻 【字体:

  导读:破发潮是A股市场疲态的典型标志,中小企业市盈率已经过高,大盘蓝筹是扶不起的阿斗,盈利预期超万亿的银行是吸血机器,

  新股破发不是发行机制市场化改革的成果,而是竭泽而渔的后果,也是不公平发行机制的必然后果。

  新股破发首先是因为上市公司规模与资金、市场信心不匹配。2010年政策发生改变,似乎证券市场已经成为抑制通胀、解决改革成本的有力武器,证券市场正在成为中国经济结构转型中的资金输送器。

  2010年全年共有531家公司在A股市场融资,融资额10275.2亿元;A股市场首次公开发行的公司有347家,共融资4883亿元,超过2007年曾创下的历史纪录;A股市场实施重大资产重组47项,交易金额1338亿元。2010年证券市场的融资规模全球第一,IPO超过前三年的总和,而股指几乎列于全球最糟糕的市场行列。2011年开局延续了这一格局,虽然货币仍在紧缩,但新股的发行节奏并未因此改变。

  2011年年初,证监会主席尚福林在全国证券期货监管工作会议上,强调扩大直接融资规模,第一项就是扩大三板市场。表示要抓紧启动中关村(000931)试点范围扩大工作,加快建设统一监管的全国性场外市场,深入推进债券发行监管改革,显著增加债券融资规模。

  扩大新三板市场交易,培育三板市场做市商,主要是为了解决中国创新型高科技中小企业融资难题,创业板无法容纳众多中小企业的融资胃口,需要三板市场分流。但场内市场融资额丝毫没有变小,元旦后不到半个月的时间,16只新股发行,募资242.6亿元,照此速度,全年IPO募资将达5760亿元,超过疯狂的2010年。

<<上一页123456789104041下一页>>

   探究 新股发行“三高”肥了谁? · 业内看法 新股高价发行破发将是常态 

   叶檀近期精彩言论集锦

   【看市场】2011年央行首调存准率将重挫市场 

   金融机构为扩张买单的时候到了 ·2011是买单之年 出来混总要还的

   市场艰难 但不要过于悲观 ·2011做大股市蓄水池 ·谁说2010年股市不牛?

   【论房价】三四线城市房价暴涨是竭泽而渔 ·楼市车市调控为何起反作用?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册