首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邓聿文:“首堵”控人口 宜“疏”不宜“堵”

2011年01月18日 04:50 来源: 每日经济新闻 【字体:

  笔者对北京市将采取的上述手段和做法持有异议。北京的确需要控制过快增长的人口,否则,仅一个被称为“首堵”的堵车问题,就要浪费多少心情、时间和效率,但这并不表示为了解决人口膨胀问题,就什么手法都可以使用。比如,所谓的以行业来控制人口,就大可商榷。初看起来,这似乎摸到人口过快增长的“脉”,正如一些专家所言,北京的人口增长,主要不体现在户籍人口的增长上,北京本地出生的户籍人口以及每年通过进京指标获得北京户籍的人口,增长幅度有限,大量的还是外来流动人口,他们已经占到北京人口将近1/3。外来流动人口又包括两部分,一部分是北京需要的高端人才,更多的则是 “引车卖桨者之流”,后者是北京人口管理的难题。

  不过,在笔者看来,专家的话正好反证了北京拟采取的人口控制手段有问题。如果进京指标不是造成人口过快增长的因素,就没有必要用这种管制做法,因为它事实上也起不到多大作用,相反,还给行政权力增加了一条腐败的通道。至于提高行业的准入门槛,撇开其违反了市场经济下自由流动的趋势不谈,这些要控制的低端行业和低素质人口,恰恰都与民生事务切实相关,涉及到一千多万北京市民的生活便利;还有,这些行业能够大幅度增加就业,为北京很多没有高劳动技能、高学历水平的市民提供就业机会。不要以为北京市民个个都是高学历,从事的是高端职业,低学历、拿劳保者在北京户籍人口中其实也占相当比重。所以,提高行业门槛,最后的结果就会是,城市似乎好看了,好像也可以控制一下外来人口,但从长远的经济和社会发展来讲,得不偿失。为什么包括北京要排斥的低素质劳动力在内的大量外地人口,要涌入北京?答案是,北京是首都,全国资源都往这里集中,因此北京工作机会多、就业前景好、收入高。即使是扫街洗碗这样一些在某些人看来很不体面的“职业”,北京的需求都要比其他城市大。而北京本地人又似乎不屑于干这种下等活,把外地人赶跑了,北京的卫生谁来搞?因此,关键是要解决资源分配不均、区域经济发展不平衡的问题。这个问题不解决,任凭北京采取多么严厉的行政手段,都控制不了人口的继续膨胀,除非北京下死命令杜绝一切外来流动人口。

  但是,区域发展的差距以及资源分配的不均,并非一朝一夕形成的,而是改革开放以来实行非均衡发展战略的产物。同理,要改变这种历史形成的非均衡发展态势,也不是一朝一夕就能做到的。北京作为首都,在非均衡发展战略中占尽先机,人口不断膨胀也就天生注定。从这一角度看,解决北京人口过快增长的问题虽然有其迫切性,但指望一个早上就使得北京的人口下降,交通顺畅,是不现实。在北京控制人口的指导思想上,必须要摈弃这种“毕其功于一役”的想法,想短时间内就把人口增长控制住,极可能采取一些强制手段,就像目前将要实施的某些做法一样,从而损害某些群体特别是社会弱势群体的利益,有违政策应有的公正。

  对北京而言,在控制人口上,应该采用“疏”而不是“堵”的办法,也就是,剥离北京的非中枢管理功能,放弃事实上的全能城市定位,根据北京的要素禀赋、独特的历史文化传统及现实的资源约束,尤其是北京作为首都所处的特殊地位,合理定位北京的城市功能。在这一前提下,对北京的各个区域和产业发展科学规划,重点发展与突出同首都中枢管理功能密切相关的产业,而把首都非中枢管理功能分散给周边其他城市,形成北京发展的扩散效应,惠及周边地区。应该说,在全国开始从非均衡发展战略向均衡发展战略转变的过程中,北京实施这一新的发展规划,是能有效缓解人口和交通压力的。

  北京的人口问题确实到了非解决不可的地步,但对北京乃至全国来说,更迫切更关键的是公平发展问题,不在这个问题下功夫,就控制人口而控制人口,可以断言,北京的人口问题是无解的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册