首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老法师看盘:置之死地而后生?

2011年01月18日 04:55 来源: 每日经济新闻 【字体:

  上周末我曾提到,本周市场将进行方向选择,要关注沪指在2009年9月份的收盘点位2779点以及自1664点以来的反弹支撑点位2704点的得失。周一,市场对新年首次调高存准率作出强烈反应,沪指放量大跌3%,一举跌破半年线,仅比我所关注的2704点高两点收盘。

  兵法云:战不过攻守,术不过奇正,形不过虚实。经过昨日暴跌后,目前多空战局又是如何呢?

  从“战”的角度来说,空头昨日长阴击穿沪指近期形成的箱体下沿,处于主动进攻状态,多头从去年11月就一直小心构造的防线瞬间失守。我所关注的2779点一开盘就被击破,而2704点虽然被勉强收复,但盘中被击破,在技术面上也是不乐观的。从这个角度来说,沪指下跌空间似乎已经被打开;不过为稳健起见,还是在有效击破2704点后再来确认吧。

  两市大盘跌得凶,而小盘指数跌势更猛,中小板指和创业板指昨日分别下跌4.58%,3.68%,按照我此前提到的三日3%的确认原则,如果今日大盘不发动强力反攻,那么下跌空间将被打开。

  从“术”的角度来看,如果前几周空头是奇袭小盘股的话,那么近期连续反弹的蓝筹股昨日也遭遇大跌,可以说空头已经从正面展开了强攻。继小盘股阵地弃守后,多头在蓝筹股战场上也开始出现溃败的迹象,明显处于不利地位。

  从“形”的角度来说,实实在在的利空消息确实很多,扑面而来。上周末央行自2010年以来第七次提高存准率;上周,央行允许人民币直投,证监会表态今年要显著提高直接融资等;而美元指数昨日也反弹捣乱。不过,从“虚”的角度来说,必须提到,对于多头也有有利的一面,即人民币兑美元连创新高,已经破了6.6关口。人民币升值预期是A股未来的一个重要支撑。此外,新股破发潮骤起,将伤及市场的融资功能,这可能也是管理层不愿意看到的情景。当然市场最终将如何演绎,虚实将如何转化,也只能让市场本身来说话。能否快速收回半年线,是多头能否置之死地而后生的关键!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册