首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

GDP挂帅有深层的税制原因

2011年01月18日 05:26 来源: 人民日报 【字体:

国务院发展研究中心副主任 侯云春

  我国公共服务难以均等化的深层次原因是,税收制度是以增值税、营业税为主体的间接税体系。这也是造成经济发展方式粗放、难以实现实质性转变的重要原因。这种税收体系是鼓励各地上项目、办企业,特别是搞产值大、税收多的重化工业项目

  公共服务供给能力不足,均等化程度不高,这是我国当前经济社会发展的重要特征和突出矛盾。解决这些问题,前提是经济发展,而要提高公共服务的均等化,关键还在于建立促进公共服务均等化的体制机制。

  比如财政体制存在着不少问题。一方面财政体制分割,各级政府之间权责不清,财权、事权不匹配,财权上移、事权下移的问题突出,基层政府财政困难,有限的公共资源往往优先向本地户籍人口配置。另一方面,转移支付体系不健全,一般转移支付规模不足,缺乏促进各地财力平衡的机制等。

  资源税费体制不完善,不利于保护和促进资源环境的合理开发利用。同时,税源与税收不统一,使相当一部分税收从经济不发达地区的税源地流向发达地区。总的来看,中西部税收更多地流向了东部。我国仍需要采取有效措施解决税源税收不统一的问题,增加税源地的财力,从而促进基本公共服务的均等化。

  我国公共服务难以均等化,更深层的原因是:我国的税收体制是以增值税、营业税为主体的间接税体系,而发达国家是以所得税、房产税为主体的直接税体系。这也是造成我们经济发展方式粗放、难以实现实质性转变的重要原因。我们这种税收体系是鼓励各地上项目、办企业,特别是搞产值大、税收多的重化工业项目。因为税收利润都是和地方的经济发展相联系的,GDP挂帅必然有背后的深层原因,它不仅关系到地方官员的升迁荣辱,更重要的是关系到当地财政供养人口的工资发放问题,关系到当地居民能够享受到的公共服务水平问题,在现有财税体制下,这些都是由当地的GDP来决定的。加之我们由过去财政分灶吃饭沿袭而来的地方利益格局,不仅造成经济发展方式粗放,各地片面追求GDP,同时也造成公共服务地区差距悬殊,难以实现均等化。而发达国家以所得税、房产税为主体的直接税体系,可以在很大程度上避免这种现象。

  因此,我们必须考虑进一步深化财税体制改革,革除制约公共服务不能均等化的体制因素,构建实现全面小康社会的体制支撑。这个问题解决好了,我们就可以顺利向下一个台阶迈进。如果这个问题解决不好,可能会给我们带来很大的困扰。

  (本报记者 刘先云整理)

  (更多“感言”请登陆人民网经济频道)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册