首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策都是逼出来的

2011年01月18日 05:31 来源: 东方早报 【字体:

  此外,对人民币升值,中国国内的意见分歧更大。始终反对用升值对付通货膨胀的高级官员和其他人士认为,人民币升值预期会促使更多的热钱涌入中国,这反过来会加大通货膨胀压力。实际上,这多是中国出口业的利益代言。从中国国家主席胡锦涛访美前对《华尔街日报》、《华盛顿邮报》提问的书面答复看,最高决策层也不倾向于用升值来帮助解决物价上涨。胡锦涛在答复中说,中国已经采取了包括调整利率在内的一揽子抑制通货膨胀的计划,而汇率的变化是国际收支平衡和市场供求等多种因素共同作用的结果。所以,“通胀很难说是决定汇率政策的主要因素”。

  我相信,所有针对通货膨胀的政策都是逼出来的,不是想出来的。问题的重点是,中国现行的货币政策仍然过于宽松,仍然不足以解决流动性过剩的问题,仍然在加大通货膨胀的风险。诚如中国央行货币政策委员会委员周其仁在接受《中国改革》杂志采访时所表示,中国的高通货膨胀主要是由货币供应量过大造成的。为维持人民币兑美元汇率的相对稳定,中国央行不得不加印人民币来买进外汇,这就使得老百姓手里的钞票不值钱了。

  所以,如果国内物价走势持续向上,北京为稳定通货膨胀预期,一定会进一步收紧政策。至于是明加息,还是暗升值,很快可见分晓。

  (作者系资深媒体人,电邮:chenxuchenxu@msn.cn,本专栏每周一至周五刊出。)

<<上一页123456789102223下一页>>

   深入浅出 固执地等待加息与升值 · 上调准备金率还能走多远

   观点碰撞 货币政策避开被绑架的嫌疑 · 巴曙松:加息不是为消灭负利率

   市场 叶檀:2011年央行首调存准率将重挫市场· 准备金率上调影响几何机构看法不一

   桂浩明:下跌抵抗 能抵抗多久? · 秦洪:用清晰选股思路应对迷茫市场

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册