首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上调准备金率还能走多远

2011年01月18日 05:31 来源: 卓越理财 【字体:

  面对市场上的种种猜测,存款准备金率究竟还有多大上调空间呢?

  央行决定从12月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。目前大型金融机构存款准备金率已经达到了18.5%,而中小金融机构也达到了16.5%。事实上,从对付金融危机前那场通胀开始,存款准备金率就已经成为央行调控货币的常规武器。那么,存款准备金率还有多大上调空间呢?

  一般性存款准备金率上调空间

  首先我们来看看相关政策规定。1994年2月中国人民银行决定在四家国有商业银行试行“限额下的资产负债比例管理”,其中规定商业银行存贷款比例不得超过75%,备付金比例要大于5%,备付金是指商业银行存放在中央银行的超过法定存款准备金的那部分存款,一般称为超额准备金。这两项相加达到了80%,因此,按照最早的标准,法定存款准备金最高只能上调到20%,也就是说,目前依靠上调存款准备金率来调控货币已没有多大腾挪空间了。

  从理论上讲,法定准备金率最高可达22%。如果按每次上调0.5个百分点的速度,还有7次可调的空间;按每次吸纳3500亿人民币计算,还可吸纳2.4-2.5万亿流动性。

  从实际执行情况看,截至2010年11月末,全国金融机构人民币存贷款平均比例为67%,如果2011年全国金融机构人民币存贷款比例还是控制在这个比例的话,法定存款准备金率最高就可以上调到30%,这个空间就相当大了。但如果这样的话,大部分银行尤其是股份制商业银行都承受不了,因为它们目前的存贷款比例基本上在75%以上。而且可能还涉及到法律上问题,因为按照《商业银行法》,商业银行存贷款比例只要不突破75%就是其正当经营权利范围。

  所以,央行合理的上调空间应为最高22%,达到22%以后,如果还没有把通货膨胀控制下来,准备金率的作用就开始受到限制了。

<<上一页1214151617181920212223下一页>>

   深入浅出 固执地等待加息与升值 · 上调准备金率还能走多远

   观点碰撞 货币政策避开被绑架的嫌疑 · 巴曙松:加息不是为消灭负利率

   市场 叶檀:2011年央行首调存准率将重挫市场· 准备金率上调影响几何机构看法不一

   桂浩明:下跌抵抗 能抵抗多久? · 秦洪:用清晰选股思路应对迷茫市场

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册