首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

固执地等待加息与升值

2011年01月18日 05:31 来源: 东方早报 【字体:

  虽然很多人觉得可以把提高存款准备金率视为加息的某种替代工具,我仍固执地等待再一次加息。很多人觉得人民币升值会伤及中国出口,我仍固执地等待人民币逐步升值。

  利用一个周末,中国央行宣布,将从1月20日起,把存款类金融机构人民币存款准备金率上调50个基点。这是北京为抑制通货膨胀而采取的最新举措。在此之前,中国央行已于去年六度上调存款准备金率。根据中国央行公告显示,在最近一次上调准备金率生效后,中国对多数银行设定的官方存款准备金率达到19%。

  北京的工作重心已经从千方百计促增长转移到应对步步逼近的通货膨胀。几周以来,包括中国央行行长周小川在内的多位央行高级官员表示,央行计划采用包括对个别银行实施差别存款准备金率等多种政策工具,更有效地管理信贷和流动性增长。他们面对的是两年多来最大的月度CPI(消费者价格指数)涨幅(去年11月份CPI同比上升了5.1%)。

  尽管对多数经济学家的调查显示,中国去年12月份CPI升幅可能低于11月份的5.1%。但前中国人大常务委员会副委员长、经济学家成思危称,中国去年12月份CPI升幅可能超过5.1%,2011年上半年CPI升幅可能超过6%。

  成思危的话不像是危言耸听。某些迹象表明,中央政府抑制农产品(000061)涨价的举措未能阻止棉花和食品价格上涨。截至1月12日的一周,棉花价格上涨超过3%。在去年11月份北京通过一系列强制手段和窗口指导打击棉花囤积居奇后,棉价一度下跌,但随后恢复上涨,11月末至今已上涨16%。郑州商品交易所棉花期货上周三结算价报每吨人民币29290元。

<<上一页123456789102223下一页>>

   深入浅出 固执地等待加息与升值 · 上调准备金率还能走多远

   观点碰撞 货币政策避开被绑架的嫌疑 · 巴曙松:加息不是为消灭负利率

   市场 叶檀:2011年央行首调存准率将重挫市场· 准备金率上调影响几何机构看法不一

   桂浩明:下跌抵抗 能抵抗多久? · 秦洪:用清晰选股思路应对迷茫市场

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册