首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币政策避开被绑架的嫌疑

2011年01月18日 05:31 来源: 中国经济时报 【字体:

  周五晚上,正在与朋友晚餐的时候,听到了餐厅电视机里传出央行再次上调存款准备金率的消息。朋友戏言,这半年多,央行出台政策就像每月交房租一样,这种频率根本就是被绑架了嘛。

  朋友的话虽是戏言,但也从另一个侧面反映了一个现象与事实。自2006年以来,加强政策出台的前瞻性是货币当局一直追求的目标,然而结果却总是“不遂人愿”。相反,除了极少数让市场意外的政策出台时机外,多数的政策出台都有被迫陆续出台的意味。

  货币政策调整之所以让人们有这种感觉,或许主要因素来自于政策调整的频率。就存款准备金率而言,频率最高,也最能体现出被绑架的感觉。

  自从国家相关部委每月定期公布相关经济数据后,央行在相关政策出台的时机基本锁定在月中或月未,从掌握市场准确数据而言,这种时机自然是正确的,可是问题在于正确的背后却是数据相对滞后甚至被绑架,用货币政策工具来前瞻性引导市场的作用难以充分体现和发挥。

  究竟是选择在精准数据之后做出决策,还是前瞻性的大体判断决策?这永远是一个矛盾。

<<上一页1214151617181920212223下一页>>

   深入浅出 固执地等待加息与升值 · 上调准备金率还能走多远

   观点碰撞 货币政策避开被绑架的嫌疑 · 巴曙松:加息不是为消灭负利率

   市场 叶檀:2011年央行首调存准率将重挫市场· 准备金率上调影响几何机构看法不一

   桂浩明:下跌抵抗 能抵抗多久? · 秦洪:用清晰选股思路应对迷茫市场

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册