首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

固执地等待加息与升值

2011年01月18日 05:31 来源: 东方早报 【字体:

  为什么重点打击还不能按住棉价上涨?这是行政手段扭曲市场价格后产生的副作用——棉花生产商不愿增加供给。据新华社报导,新疆生产建设兵团预计今年棉花总产量115万吨,与前两年基本持平。该公司之所以不大举增产,原因在于棉花生产成本升高,利润下滑。新疆生产建设兵团的棉花产量至少占新疆棉花总产量的三分之一,而新疆棉花产量占全国总产量约40%。

  而且,棉价上涨不是个例。中国国家粮油信息中心数据显示,截至1月10日的一周,蔬菜价格上涨了6.2%。粮油信息中心数据还表示,截至1月10日当周,猪肉、鸡肉、稻米、面粉、豆油、花生油、菜籽油和禽蛋价格最高上涨了0.7%,食用油价格则达到六个月最高水平。国家发展和改革委员会价格司副司长周望军称,如果第一季度物价受到基数效应和春节集中消费等因素影响上涨过快,中国将考虑推出新政策应对通货膨胀。

  北京经济智囊对控制通货膨胀各有主张。中国央行顾问夏斌称,中国仍有加息的空间。因为央行无法通过发行票据对冲所有流入境内的资金,而负利率对普通民众而言是不公平的。另一位中国央行顾问周其仁则表示,想利用现有政策工具(如提高银行存款准备金率和调高利率)来抑制通货膨胀、回笼过剩流动性,央行面临挑战会越来越大。因为存款准备金率已经很高,上调利率又可能吸引更多热钱涌入。

  不过,对北京一直担心的加息引来热钱和输入型通货膨胀,世界银行有不同看法。世界银行东亚及太平洋(601099)地区首席经济学家称,中国拥有有效的资本管制体系,资本流入并不是中国国内的通货膨胀的主因。中国自身实行的扩张性货币和财政政策以及不断上涨的食品价格才是导致通货膨胀的根源。因此,即使利率上升会吸引一部分资本流入,加息带来的政策收益也超出了成本。

  我认为,利率仍然是抑制通货膨胀的有效工具,即使北京为保护企业资本支出不会把利率推到过高水平。人民币逐步升值也有利于进口产品成本降低,有助于控制国内通货膨胀压力。北京不妨为人民币汇率设定目标区间,中国央行仅在汇率触及区间下限或上限时进行干预。加息和升值,都能帮助中低收入阶层增加可支配收入,鼓励他们增加消费,进而帮助北京控制通货膨胀预期,推动中国经济结构进行深层次调整。

  (作者系资深媒体人,电邮:chenxuchenxu@msn.cn,本专栏每周一至周五刊出。)

<<上一页123456789102223下一页>>

   深入浅出 固执地等待加息与升值 · 上调准备金率还能走多远

   观点碰撞 货币政策避开被绑架的嫌疑 · 巴曙松:加息不是为消灭负利率

   市场 叶檀:2011年央行首调存准率将重挫市场· 准备金率上调影响几何机构看法不一

   桂浩明:下跌抵抗 能抵抗多久? · 秦洪:用清晰选股思路应对迷茫市场

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册