首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴曙松:加息不是为消灭负利率

2011年01月18日 05:31 来源: 中国企业家网 【字体:

  考虑到货币信贷投放正常化的客观要求,预计2011年信贷投放不低于7 万亿元,不高于2010 年的实际信贷投放额。

  央行货币政策操作历史经验表明,通常加息的选择会参照3 个目标:抑制经济增长由偏快转向过热、抑制通胀、扭转负利率。但在实际操作中,加息通常是非常谨慎的步骤。过去10 多年来,一年内连续2 次以上加息的情况仅在2006 和2007 年出现过;其次在利率调整幅度方面,存款利率的调整幅度通常高于贷款利率,这反映出加息在纠正负利率、抑制通胀预期的同时,在尽量避免对实体经济的过大冲击。

  通胀经济状况重要参考

  从抑制通胀预期的角度看,加息的目标不会过多侧重于纠正短期负利率,一年期实质存款利率为负的情况,也不应成为判断是否应该加息的主要依据。过去10 年,中国的短期实际利率为负的情况曾出现过3次:2003 年11 月至2005 年3 月,持续时间为15 个月;2006 年12 月至2008 年10 月,持续时间为21 个月;2010 年2 月至今,持续时间已达8 个月。

  虽然在这3 次负利率期间,均有不同次数的加息,与1 年期存款利率比较的负利率意义不大,反而跟不同期限结构的存款负利率的可参考价值则相对较大,而且如果中长期的存款利率由负转正,也更有利于抑制通角度判断,目前1 年、2 年、3年、5 年期存款的加权利率约为-1 厘左右,因此,如果仅考虑这个因素,那么累计加息的幅度应与之大致对应。

<<上一页123456789102223下一页>>

   深入浅出 固执地等待加息与升值 · 上调准备金率还能走多远

   观点碰撞 货币政策避开被绑架的嫌疑 · 巴曙松:加息不是为消灭负利率

   市场 叶檀:2011年央行首调存准率将重挫市场· 准备金率上调影响几何机构看法不一

   桂浩明:下跌抵抗 能抵抗多久? · 秦洪:用清晰选股思路应对迷茫市场

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册