首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策都是逼出来的

2011年01月18日 05:31 来源: 东方早报 【字体:

  认为会再加息的,似乎不止我一个。比如,花旗集团经济学家就认为,中国央行可能会在春节假日前或期间宣布加息,并立即生效。新年以来,中国央行已经再次提高了商业银行存款准备金率。现在看来,中国央行此举很可能不过是2011年一系列紧缩措施的第一枪。

  与花旗集团经济学家一起接受道琼斯通讯社调查的多数人预计,中国央行将在2011年初加息。接受调查的10名经济学家中,有5名预计中国央行将在2月份把基准1年期存贷款利率各上调25个基点。荷兰国际集团经济学家预计,中国央行2月份将加息50个基点。还有两家机构预计中国央行年初将加息25个基点,但具体月份不确定。这些经济学家们平均预计,2011年中国基准利率将上调75个基点。其中,花旗集团经济学家预计的加息幅度最大,认为2011年中国央行将加息四次,每次加息25个基点。

  当然,对包括中国在内的新兴经济体来说,以加息阻击通货膨胀绝不是件轻松愉快的事。加息会拉大本国货币与美元之间的利差,吸引更多来自发达经济体的投机性资金流入。发达国家为了自救,不仅将利率刻意保持在历史低位,更不断寻找理由,增加货币供应。热钱流入国家的货币将面临很大的升值压力。以人民币为例,上周中国央行已经连续三天上调人民币兑美元中间价,之后人民币兑美元升值了0.6%。去年以来,中国央行宁愿反复使用存款准备金率这一工具,而慎用加息手段,正是反映了北京对热钱流入的担心。

  加息有副作用。但是,面临巨大通货膨胀压力的各经济体的政策选择实在太少。除了中国,巴西、印度和俄罗斯的央行近来相继采取加息措施。此外,在亚洲,韩国央行已于上周四提高了基准利率,韩国政府同时出台了一揽子措施来稳定消费物价。上周三,泰国央行也提高了利率。

<<上一页123456789102223下一页>>

   深入浅出 固执地等待加息与升值 · 上调准备金率还能走多远

   观点碰撞 货币政策避开被绑架的嫌疑 · 巴曙松:加息不是为消灭负利率

   市场 叶檀:2011年央行首调存准率将重挫市场· 准备金率上调影响几何机构看法不一

   桂浩明:下跌抵抗 能抵抗多久? · 秦洪:用清晰选股思路应对迷茫市场

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册