首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

侠义之风落花流水

2011年01月18日 07:00 来源: 《新民周刊》 【字体:

四个安徽英雄的义举,让无数上海人辗转难眠。

  城市,让英雄更美好。城市,让渣滓更渺小。城市,让“可爱的中国”面对所有的魍魉魑魅重振一声:“打!”

  当无数人感慨社会良知的缺失,人间正义的萎软时,发生在今年1月3日下午上海街头的抗暴,却以皖籍英雄的鲜血重新大写一个“人”。

  上海,以无数的鲜花和赞叹重新唤回了城市精神。

  我们有过英雄。最近的民间记忆,就是大学生“汪洋”。但在很久很久以前的一个夜晚,我们开始丧失这样的勇气。

  “道义”两字,本该充沛于天地,鼓荡于四野,但现在听来太过陌生。

  “道义”是什么?在动物,是营救同类的本能,在人类,是一种规过向善的勇气,一种舍弃小我、维护公益的风气,在黄河和长江之间,在昆仑和大漠之间,它们曾经的风行,就像当下的拜金和猥琐……

  且不说孟尝、春申、平原、信陵,救危继绝,扶弱抑强;且不说田横、季布、剧孟、郭解,舍生取义,一诺千金;那岳武穆“驾长车踏破贺兰山缺”、文天祥“留取丹心照汗青”的精神,我们还有吗?那谭嗣同“变法流血自我始”、陈天华“不共和,宁蹈海”的精神,我们还有吗?

  甚至,那“路见不平一声吼,该出手时就出手”的“江湖义气”,我们还有吗?!

  30多年来,侠勇之风落花流水。是谁让英雄和义举在这个时代显得滑稽可笑的呢,当人们潮水一样地争做一个狡黠的小人和猥亵的小丑时,我知道时代的心,快停止跳动……

  是安徽义士让这个冬天不太冷,是美国波士顿犹太人屠杀纪念碑的“中文版”让我们彻夜难眠——

  起初,他们污染江河,我无语——因为那不是我的故乡;

  他们制造毒奶粉,我无语——因为受害的不是我的孩子;

  他们的工人接二连三跳楼自杀,我无语——因为我不是工人;

  后来,暴力强拆遍地开花,我也无语——因为那不是我的祖居;

  接着,有人抢劫,有人明火执仗,我还是无语——因为受害的不是我;

  老人躺在路边奄奄一息,我仍然无语——因为那不是我的爹娘;

  最后,当死亡直奔我而来,却再也没有人为我呐喊……

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册