首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:小心 欧美债市风险

2011年01月18日 07:09 来源: 《新民周刊》 【字体:

  发达国家处于债券泡沫之中,美国知名分析师惠特尼指出,由于市政债泡沫崩溃,美国将有上百个城市破产。

  美国不会让债券泡沫崩溃,否则美国将进入比次级债泡沫崩溃更严重的危机,所有的债券收益率扭曲,美国的金融市场丧失定价依据,美国金融业会陷入地狱。

  不能不承认,欧美国家这两年处于债券泡沫之中。2010年,美国财政部发行了2.307万亿美元的票据、债券和通货膨胀保值债券,创下有史以来的最高纪录,国债填补逾1万亿美元的预算赤字。与此同时,水浸银根的流动性使大部分债券的收益率处在历史最低水平,这是债券发行者的黄金时代。

  市政债与企业债同样如此。2009和2010年,美国企业债券的发行规模连续两年超过了1万亿美元,目前美国市政债超过3兆亿美元。今年1月4日,通用电气金融服务公司发售了60亿美元公司债,创下11个月来美国公司债发售市场上规模最大一桩交易纪录。而巴菲特的伯克希尔哈撒韦财务公司于1月3日上午公布分三批发行15亿美元高级无担保公司债,其中包括三年期固息和浮息债券,以及10年期固息债券。

  美国投资者对于通胀的担忧正在上升。美国发行的通货膨胀保值债券TIPS,目前五年期TIPS的收益率为负数,可见通胀担忧气氛浓重,市场投资者坚信通胀将在未来五年内重现,因而更愿意接受短期投资行为。

  为了适应市场的风险担忧心理,美国企业开始发行浮动利率债券,巴菲特麾下的伯克希尔哈撒韦财务公司、通用电气和美国大都会集团,以浮动利率债务为投资者提供抵御通胀的方法。伯克希尔哈撒韦财务公司3日发行的15亿美元公司债,三年期浮息债券占了大约四分之一。与同期美国国债利息相比,这些债券的收益仅高出0.6%。但是,一旦通胀回归,浮动利息随价格上浮,将增加投资者收益,同时避免像固息债券持有者那样遭受巨大损失。

  路透数据显示,浮动债券2007年占据了投资级别公司债券市场的45%强,两年后则变成了濒临灭绝物种,只占不到5%。但事情正在变化。GE金融服务公司的60亿美元债券中,至少三分之一是以浮动利率形式发售的。

  有意思的是,美国企业相信,为了经济发展政府不可能提高债券利率,所以发行浮动利率债券;而市场投资者显然认为,通胀上升流动性过剩,美国的债券收益率必然上升。市场证明了投资者的担忧,美国基准的十年期国债收益率上升。

  事实上,不仅美国,欧元区的通胀风险也在上升。欧元区12月消费者物价指数同比增长2.2%,超出欧盟委员会此前制定的2%的目标线。欧元区CPI从上月的1.9%突越至2.2%,远超市场预期。

  从个人信用风险转化成国家、地方债务、企业债信用风险,欧美的债券信用市场是否会崩溃?不会。欧美将把风险转嫁到新兴经济体。

  本轮通胀威胁最早始于澳大利亚、拉美、印度、越南、印度尼西亚等国,印度CPI已经达到9%,不得不大幅加息。2010年11月3日,世界银行发布最新《中国经济季报》,把2010年全年的GDP增速预测调高到了10%,2011年的增速为8.7%。并认为受食品价格上涨推动,通胀率在一段时间内可能保持在高于3%的目标水平。《季报》主要作者高路易告诉记者:“新兴市场国家在发展过程中存在一定的通胀很正常,3%、4%、5%是可以接受的。”

  新兴市场抗击热钱,巴西央行限制外汇市场上日益活跃的投机活动,如果在当地经营的银行机构在外汇市场上建立超过30亿美元的空头头寸,就必须将相当于其头寸额度60%的资金存入央行,且没有任何利息收入。

  新兴市场的扼制是及时的,但未必有效,印尼等国企业借入大量外债,如同1997年东南亚金融危机之前的情况重演,而我国房地产等企业在升值压力下开始借入大量外债,是危机的第一步。

  欧美有定价权,债券泡沫不会崩溃,如果崩溃,也将从不断借贷的新兴市场开始

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册