首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

试问香港谁家天下

2011年01月18日 07:15 来源: 《新民周刊》 【字体:

  几十年前,香港曾经是一个治理、运行得四平八稳的社会。四平八稳并不意味着弊绝风清,看看电影《跛豪》、《五亿探长雷诺》,看看后来大幅度提高咖啡厅营业额的廉政公署,就会知道“弊绝风清”仅仅存在于华语词典,不存在于华人社会。四平八稳只意味着杜绝愤青。那时候绝大多数香港人,打心眼里觉得自己身处的社会从结构到运作相当合理,没什么大毛病,不必有事没事有理无理地怨天尤人。

  香港的一位朋友说,那时候全港的大学生里面开始会有三十几个愤青,到了研究生,只剩十几个愤青,一出社会可能一个都没了。那时候的愤青叫什么?异议分子?异见者?毛派?托派?

  没有愤青的时代已经终结。眼下的香港,愤少、愤青、愤中、愤老一字排开,人数虽然还不算多,但对社会的质疑却得到了越来越多的声援。阅读界的一个明证,就是《地产霸权》中文版的发行。这本书去年7月首发,到了10月已发了8版,各路传媒争相报道,研讨会也开了好几场。

  《地产霸权》的作者潘慧娴,可以算香港地产界的圈内人。她曾是新鸿基地产老板郭得胜的私人助理,后任马来西亚糖王郭鹤年在港地产嘉里建设的高管,2003年移居加拿大,潜心著述,以两年时间用英文写成《地产霸权》,于2005年12月自费出版。

  这本书去年在香港走红,肯定和近年来香港房价高扬、平民百姓无力购房的困境有关,很多评论都以此着墨。不过这本书的价值不止于此。它可能是第一部初步但直接的香港社会分析报告。就全书的内容而言,它的英文版书名《土地和香港的统治阶级》比《地产霸权》妥帖。

  作者指出,目前的香港被六大超级地产商家族控制。他们是:李嘉诚家族,旗下上市公司是长江实业、和记黄埔、港灯、长江基建、长江生命科技、Tom.com、电讯盈科,价值近7000亿港币;郭氏家族,旗下上市公司是新鸿基地产、载通国际、数码通,价值近3000亿港币;李兆基家族,旗下上市公司是恒基兆业地产、恒基兆业发展、中华煤气,价值2200亿港币;郑裕彤家族,旗下上市公司是新创建、新世界(600628)中国地产、蒙古能源,价值1000亿港币;包玉刚吴光正家族,旗下上市公司是九龙仓、会德丰、有线宽频,价值1700亿港币;嘉道理家族,旗下上市公司是中电控股、香港上海大酒店集团,价值1500亿港币。

  作者说,这六大家族不仅几乎垄断了全香港的房地产开发市场,而且还控制了香港的民生经济:房产租赁和物业管理——新鸿基地产、九龙仓集团、恒基兆业;电力——中电集团、港灯;煤气燃气——长江集团、恒基兆业;超市——和记黄埔的百佳;公共巴士——载通国际、新创建。

  按照作者的观点,这六大家族,实际成为今日香港新封建地主。在他们的垄断下,香港一般居民和普通消费者的谈判和议价地位极其弱势,造成了现今香港的经济和社会不公。

  不管你是不是同意作者的结论,她勾画的香港社会图景还是很有意思。很难有人能否定六大家族在香港的地位和影响。如果你觉得今日香港社会基本稳定发展理性,你完全可以归功于这六大家族;如果你觉得今日香港社会严重不公前景堪忧,这六大家族绝对难辞其咎。今日香港如果是一出《红灯记》,六大家族就是李玉和;如果是一出《王子复仇记》,六大家族就是哈姆雷特;如果是一出《让子弹飞》,六大家族就是姜文葛优周润发。六大家族是香港当下的主角,这一点应该毫无疑问。

  还有一点也毫无疑问:香港社会的社会见解正在分化。《地产霸权》有趣之处是潘女士请来作推荐序言的两位作者与原书作者的立场并不相同。潘慧娴明显受过很好的西式教育,意识形态的色彩并不强烈。她为解决“地产霸权”开出香港芬兰化的药方,实在没有什么操作可能。序言作者之一,香港理工大学的林本利,出言谨慎,口气犹豫,他大概忘不了包吴家族的吴光正曾经是理工大的校董会主席。另一位序言作者易汶健,香港中大研究生,“左翼21”成员,态度激愤,政治诉求强烈,很像缩微版的欧美新左。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册