首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

胡主席今次访美或将决定未来中美关系走向

2011年01月18日 07:22 来源: 上海证券报 【字体:

  中国国家主席胡锦涛出访前夕,中美有频繁的高层互访在为两国关系加温:先有中美国防防务磋商,后有两国的商贸洽谈。而舆论估计,此次中美国家元首峰会的主要内容将集中在:美国希望中国允许人民币升值,刺激美国对华出口,从而带动美国疲弱的经济增长;美国还称,这也有助于防止中国经济过热;而作为美国的最大债权国,中国也对美国政府的大规模支出计划和量化宽松货币政策表示担忧,中国认为,这会使美元走弱,影响中国在美投资。

  美国一直坚称人民币被低估,并且成为补贴中国出口商的工具,损害了美国及发达国家的竞争者利益。中国在去年6月曾表示,将让人民币有所浮动。到今年初,人民币兑美元累计升值了3.4%。可盖特纳明确表示美国希望人民币 “实际汇率” 更快、更大幅度升值。所谓实际汇率,是指考虑了中国不断上升的通胀率与美国约1%通胀率之间的差异。而以这个角度来看,中国实际汇率年化升值速度已近10%。

  如果说曾经的中国就像一个小能匠:勤恳的来料加工,中国制造,努力出口,那么,未来世界将给中国下新的定义。而全球最发达的欧美恐怕有些迫不及待了,因为他们并不愿意看着中国领导全球的出口、制造业。这估计会是本次中美峰会的另一个重点:贸易问题。

  中国加入了WTO,但只涉及商业消费市场;对公共产品市场即政府采购的规制,WTO另有《政府采购协定》(简称GPA),至今中国尚未加入该协定。中国经济虽然面临内需不振,但却拉动着全球商品需求;中国有基础教育等在内众多短板亟待解决,但也向世界彰显了中国政府巨大的资源调动和资金实力。

  此次王岐山率队赴中美商贸联委会前,美方已通过媒体放话,议题要涵盖妨碍美国公司分羹中国政府采购的“自主创新”等要求。近年来,透过媒体、政府随访等形式,美欧都在向中国频频施压。更有人把中国加入GPA,比作加入第二个WTO。比如去年10月中欧峰会期间,德国总理默克尔就向中国总理温家宝提及政府采购市场准入问题。按照经济合作与发展组织的测算,一国中央与地方政府的采购金额,一般都占到GDP的10%到15%。而据他们估计,中国政府的采购占GDP的比例据上述标准还很远。

  王岐山上周美国行的会谈成果,除了恢复美国牛肉进口、推进中国公民赴美旅游之外,就还包括“将在2011年提交修改后的加入世贸组织《政府采购协定》第三份出价清单;在国家级风电特许权项目机组招标中,对风电设备在国内外应用的业绩同样对待;在2011年对到期的《重大技术装备自主创新指导目录》做出调整”等。

  还有一个争论焦点:中国的市场经济地位依然悬而未决。在欧美眼中,这是所谓遏制中国经贸与检验中国“计划经济”体制最后、最大的国家整体堡垒。

  中美商贸联委会之后,美方虽然表示“愿意与中方加强沟通,加快最终承认中国市场经济地位的进程”,但美欧绝不会轻易松口。2010年末,中国国务院副总理王岐山在北京召开的“中欧高层经贸对话”上指出,当前全球经济缓慢复苏,不确定、不稳定因素很多,并称欧盟同意争取尽快承认中国市场经济地位。欧委会经济与货币事务委员雷恩在同一场合表示,中国和欧盟就改善全球货币体系达成一致。欧委会贸易委员德古赫特称中欧将在智能电网、电动汽车方面开展合作。

  不过现实也在促使中国人细细思考,假使中国的市场经济地位获得认可,中国能得到的实惠是否比得上美欧能得到的实惠呢? 鉴于中国一个省的规模往往就超过欧盟一个国家的市场规模,并且依然在高速发展中,而美欧市场都已相对成熟饱和的情况下,中国加入GPA中能否收获对等收益?尚需更多专家仔细推敲。

  无论如何,在波诡云谲的国际大环境中,这次中美国家元首峰会,将成为一次历史性的会面。虽然中美之间曾经一方过度产出、一方过度消费的组合渐行渐远,但中美同样都在寻求确立新的增长模式,“国家财力雄厚的中国”,显然有对强大美国新的利益落脚点。有了清晰的利益诉求,就有明确的合作基础。至少在现时,无论中国还是美国,都能从经济成长上获取利益。未来的中美关系,很可能将由这次峰会而决定新的走向。

  (作者系《国情内参》首席研究员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册