首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

揭开“骗补停暖”的一连串谎言

2011年01月18日 07:25 来源: 广州日报 【字体:

漫画:朱慧卿

  河南林州市大面积停暖事件出现新变化,记者调查发现,停暖原因并非是为完成节能减排指标,背后另有隐情。15日,国家发改委相关负责人透露,林州优创电厂关停期间违规发电,并涉嫌套取国家“上大压小”补贴款2300万元。

  原来停暖并不是为了完成节能减排指标,而是之前“骗取补贴”落下的后遗症。梳理一下,不难发现事情原委其实很简单:先是欺上,承诺要关停电厂,但骗得2300万元补贴款后,仍暗渡陈仓,违规发电。在被查后,又不顾民生之痛,“果断”炸掉电厂,导致停暖。于是为了瞒下,林州市市长热线称为了完成节能减排指标,不得不炸掉供暖电厂。在此说法招致外界质疑后,林州市政府又解释说:替换热源的供热预案中出现了问题,未能按期供热。

  可以看出,为了掩饰最初的“美丽谎言”,在接下来的过程中,林州市的谎言是一个接一个。更可笑的是,面对舆论的质疑,当地政府和相关人士的回应也是理直气壮,这种撒谎的气度实在是非一般人可比。在这其中,相关部门想到的是对上面有个交代——仓促炸掉电厂,对下面有个回应——尽管回应破绽百出,唯一没有想到的就是民众的冷暖——5000多户市民停暖。

  一切皆是欺骗,只有2300万元补贴款是真金白银。而在补贴款的最终去向上,也充满着谎言,当地官员称资金全部用于职工安置,而电厂职工表示安置费不到1000万元。倘若事实果真如此,那么剩下的钱哪里去了?值得追问。

  综观此事,完全称得上是一出地方政府套取国家补贴的丑闻。为了骗得补贴,可以不讲信用,可以欺上瞒下。而在露出“马脚”后,可以不顾民生冷暖,可以绑架公众利益。政府本应是最有公信力的主体,可在林州,一切都变味了。倘若地方政府率先不守信用,不讲诚信,这毫无疑问是一个极其危险的信号。

  以欺骗的名义套取国家补贴,这种行为已与诈骗无异。然而据林州市内部人士透露,事件暴露后,国家发改委责令林州退还2300万元补贴款,并处罚金数百万元。问责显然不能到此为止,期待国家监察部门的介入调查能给公众一个交代。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册