首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提升国家文化软实力的路径

2011年01月18日 07:28 来源: 人民日报 【字体:

  文化是一个民族的精神和灵魂,是国家发展和民族振兴的强大力量。党的十七届五中全会再次强调,要“提升国家文化软实力”。这对于提高全民族文化素质、增强我国综合国力、推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴具有十分重要的意义。我们应在科学把握文化软实力内涵的基础上,找准提升文化软实力的路径。

  文化软实力是近年来广受关注的一个重要概念。这一概念强调,一个国家的综合国力不仅包括经济、科技、军事等“硬实力”,而且包括文化、教育、意识形态、政治价值观、国民素养等“软实力”。当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。任何一个民族和国家要想在激烈的国际竞争中赢得主动,就必须在不断增强经济实力、科技实力和军事实力等的同时,大力提升文化软实力。提升国家文化软实力是一个系统工程和一项长期任务。当前,提升我国文化软实力需要把握好以下几个主要方面。

  发展文化生产力。文化生产力指的是生产文化产品和提供文化服务的能力,它是社会生产力的重要组成部分。提升我国文化软实力,必须突破那些不合时宜的文化观念的束缚,大力推进文化体制改革,发展文化生产力。发展文化生产力,一方面要注重文化的传承。任何一个国家和民族文化的发展都是以既有文化传统为基础的。离开文化传统、割断文化血脉,文化发展就会失去基础。在经济全球化趋势深入发展的今天发展文化生产力,必须在继承优秀文化传统的基础上铸造中华文化的新辉煌。另一方面要注重文化的吸纳。不同文化之间的相互学习和借鉴是文化发展的必要条件。在日益开放的当今时代发展文化生产力,必须适应世界文化交流、交融、交锋更加频繁的新趋势,以自信的心态和开阔的视野,兼收并蓄、博采众长,使中华文化不仅植根于民族优秀传统文化的沃土,而且符合世界发展进步的潮流。

  增强文化凝聚力。文化具有引导社会、教育人民、凝聚人心的重要作用,文化的凝聚力是一个国家文化软实力的重要体现。我国是一个拥有13亿人口的大国,要把13亿人民的思想统一起来、力量凝聚起来,必须增强文化的凝聚力。当前,人们的价值取向、审美情趣、欣赏习惯、评价标准等与过去相比有了很大不同。我们必须适应人民群众精神文化的新需求,使文化产品更好地反映人民群众的现实生活,为人民群众所喜闻乐见。尤其要善于运用现代科技手段增强文化的表现力,不断创造新的文化样式、催生新的文化业态,实现题材、品种、风格和载体的极大丰富,使我们的文化更具感染力,进而增强凝聚力。

  提高文化传播力。现代社会是信息社会,谁的传播能力强,谁的文化就能广为流传。文化传播力已成为影响国家文化软实力的重要因素。提升我国文化软实力,就要破除“酒香不怕巷子深”的传统思想,花大力气提高文化传播力。应把提升主流媒体影响力作为提高文化传播力的战略重点,形成与我国国际地位相称的舆论力量;同时,高度重视互联网在文化传播方面的巨大影响和重大作用。在提高文化传播力的过程中,尤其要注意提升文化的国际传播力。目前,许多外国人对我国文化的了解仍停留在传统文化层面,而对我国现代文化了解不多。这不利于我国文化软实力的持续提升。我们应善于运用现代文化传播手段,推动更多富有时代气息、反映现代中国文化的文化标志、文化符号和文化品牌走出国门、走向世界。

  “学习连线”栏目旨在为广大读者学习科学的新思想、新知识、新经验搭建平台、开辟园地。

  投稿信箱:yefan@peopledaily.com.cn

  ——编 者

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册