首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民日报来论

2011年01月18日 07:34 来源: 人民日报 【字体:

  新闻背景:近日的研究生入学考试,陕西西安一位女考生两次下跪:先是发现没带身份证,通过下跪被允许进入考场,但旋即被请出;家人携身份证赶到后,因开考已过15分钟仍不能进入考场,考生再次下跪,但还是被拒之门外。

  面对“跪求参考”

  可先选择信任

  两次下跪却仍无法进入考场,考生的遭遇让人同情。我们却也不能因此指责考场工作人员不通人情,他们的态度不过是规则的效应化。而这一规则本身,是为了避免考试作弊等种种损害公平公正的情况发生。

  “跪求参考”一事可能有更好的解决办法,就是制度与信任的结合。可以先选择“信任”,让考生参加考试,待身份证送到后再仔细校验;再选择“制度”,如果该考生被查实身份有假,则以严格的个人失信惩戒机制,让作假者面临社会评价降低、失去银行信贷等巨大的连带风险。

  (四川 朱述古)

  新闻背景:14日上午,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。大会颁发了2010年度国家最高科学技术奖,获奖者为师昌绪、王振义两位院士。

  让大奖成为科普的契机

  科技大奖,让两位获奖者在媒体上获得“明星”一样的待遇。细览报道,却发现一个普遍现象:报道更多关注两位院士本人,而对于他们的研究成果,介绍却相对较少。这样的报道倾向,可以理解。科学技术突飞猛进,专业化门槛越来越高,让公众接受、了解和喜爱科学变得更为困难。同时,资讯的极大丰富,也分散了公众的注意力,科学家甚至科学界的“八卦”,更能吸引眼球。

  然而,奖励引来的广泛关注,也正说明公众仍然保持着对科学的好奇和敬意。而这,也让一个科技奖励的社会影响,能超出科技界本身,成为对大众进行科学普及的契机。比如,可以用生动的语言,向公众介绍获奖的“计算力学辛理论体系”、“空心钛硅分子筛”等成果。当霍金的科普著作《大设计》引来阅读热潮之时,我们的科技界、出版界和媒体,也可以把更多目光,投向既有意义、又不乏趣味的科普领域上来。

  (强国论坛网友 绿骑士)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册