首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

你的财富被人“倍”了

2011年01月18日 08:22 来源: 《新民周刊》 【字体:

  国际劳工组织日前发布报告显示,金融危机后全球工资增速几近折半。而中国增速“引涨”全球工资,超欧美国家5倍之多。有多少人觉得自己工资有了这么高的增长?国际劳工组织可能高估了中国工薪阶层的工资,或者更高估了中国工薪阶层的幸福感。

   中国的富人家庭已居世界第三(仅次于美国和日本),但只占所有中国家庭户数的0.2%左右,这一比例远远低于其他国家和地区。

  逼近“红线”

  孔子云:患寡而患不均。这种担忧在十二五规划的开局之年尤为明显。

  去年年底召开的中央经济工作会议对2011年各项改革的具体部署中,收入分配改革就位列首位,明确提出要努力扭转收入差距扩大趋势。而即将在2011年试点房产税的重庆和上海,也在地方两会上率先表态:先是重庆市长黄奇帆在政府工作报告中明确提出“将基尼系数由0.42降到0.35”(基尼系数0.4为国际公认的警戒线),而中国民主同盟上海市委员会(简称“民盟上海市委”)也将在上海市政协十一届四次会议上提出一项有关“增强政府在初次分配中调节作用”的集体提案,因为他们调研发现上海行业收入差距已达6.4倍,而企业内部经营者与普通职工收入之比甚至超过10倍。

  《新民周刊》了解到,由于此次民盟上海市委的调研内容只是上海六大行业(制造业、建筑业、住宿和餐饮业、批发和零售业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业)的基本薪酬,这意味着很多“灰色收入”和“变相福利”并不在计算之内。民盟上海市委一位不愿透露姓名的工作人员向记者坦言:“我们做的是问卷调查,被调查者如果要隐瞒一些收入也不是没有可能。这个话题太敏感了,真实的收入差距可能会让老百姓更郁闷。”

  最近有关“收入鸿沟”的媒体报道已经让中国大多数老百姓的心“拔凉拔凉的”。根据中国社会科学院2010年12月15日发布2011年《社会蓝皮书》,中国社会总收入差距一直在扩大,基尼系数目前在0.5左右。而波士顿咨询公司去年12月2日发布的《中国财富管理市场:机遇无限挑战犹存》则指出,中国内地的富人家庭已居世界第三(仅次于美国和日本),但只占所有中国家庭户数的0.2%左右,这一比例远远低于其他国家和地区,比如美国是4.1%、瑞士是8.4%,而中国香港则达到了8.8%。中国在社会财富增长加速的同时,出现了财富向少数人集中的倾向(年均12.3%的速度增长,是全球平均增速的2倍),贫富差距已经逼近国际公认的“红线”。

<<上一页123456789103940下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册