首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高温滤料业需破解“多头在外”困境

2011年01月18日 08:23 来源: 中国证券报 【字体:

  跟光伏行业原料与市场两头都在“海外”的情况类似,高温滤料行业同样面临着原料与市场多头在“企业”之外的困境。如何破解这些难题,将成为企业能否持续快速成长的关键。

  对于高温滤料企业而言,其上游的合成纤维尚未在本土大规模生产,很大部分还需进口。而作为化工品,合成纤维受上游矿石价格变动影响极大。高温滤料90%的成本构成是合成纤维,在高温滤料行业竞争激烈的情况下,即便上游原材料价格猛涨,企业也很难将增加的成本完全转嫁到产品的售价中去。

  另一方面,高温滤料企业所仰仗的市场过度集中在尾气除尘设备主机厂手中。诸如龙净环保(600388)等企业,手中掌握着大量具有尾气除尘设备需求的客户,它们就像沃尔玛超市,先将高温滤料整合到布袋除尘器中,再出售给自己的客户。

  虽说捆绑销售在一定程度上保证了高温滤料企业的订单,但却要为此付出销售渠道单一、议价催款能力减弱等一系列代价。国内高温滤料企业在搭上节能环保这一高速“列车”的同时,也为自己拖上了沉重的“车挂”。

  部分企业已经意识到了上述问题,并且准备未雨绸缪早做准备。一方面,通过合资、兼并等方式进入利润更加丰厚的上游,自己从事合成纤维生产;另一方面,则是加强自身销售渠道建设,在巩固火电市场的同时,进一步开拓水泥、垃圾焚烧等新兴行业市场。这样做的好处是,既可以将原材料价格变动造成毛利率下降等不利影响降到最低,也可以在销售产品之外,培育未来潜在的服务市场。

  在即将出台的《环境服务业“十二五”发展规划》中,环境服务将成为环境设备、工程之外的另一重要市场。高温滤料属于耗材,根据使用的不同场合和工况,一般3年左右便需要更换,整个更换过程需要主机厂或者滤料厂的专门人员来完成。以一座火电厂30年的设计寿命计算,其整个工作年限中需要至少更换10次高温滤料,这将是一个可持续盈利的环境服务市场。

  即便破解了两头在外,也不能轻松地说就破解了高温滤料这个细分行业的所有问题。跟其他新兴产业一样,高温滤料行业目前仍旧存在着设备、专利等其他的“在外”问题。虽说采用国际高端设备制造的高温滤料在产品质量上已经无可挑剔,但是制造滤料的国产设备,其各方面性能仍旧无法与进口设备相比。专利也是一样,高温滤料及其上游的合成纤维领域,最早专利大多来自美国、日本,国内虽然也通过技术改动申请了相关专利,但大多属于仿制,真正具有自主创新的专利技术,目前仍十分欠缺。

  高温滤料行业虽然是一个细分的不能再细分的小行业,但其所表现出来的问题,其实与其他新兴行业如出一辙。只有破解以上难题,这个小行业与其他大行业未来发展的道路才能更加宽阔。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册